Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Вопросы чиновникам

Когда в Казахстане начнет развиваться «зеленая» энергетика

08.11.2022
bes.media
«Вопросы чиновникам». Премьер-министр РК Алихан Смаилов отвечает на вопросы читателей BES.media.

Продолжаем публиковать письменные ответы на вопросы читателей премьер-министру Алихану Смаилову, предоставленные пресс-службой правительства. Ответы публикуются без сокращений и редактуры.

Ранее премьер-министр отвечат на 7 вопросов. Почитать текстовую версию можно тут.

Для более удобного чтения мы разделили вопросы по тематическим направлениям. Все вопросы и ответы рубрики можно посмотреть здесь.

Вопрос:

  • Где в действительности зелёная энергетика, которую так долго планировали развивать?

Ответ:

Согласно информации министерства энергетики РК (далее – МЭ), в качестве одного из векторов развития энергетического комплекса Казахстана в течение последних лет позиционируются возобновляемые источники энергии (далее – ВИЭ).

Действующая система государственной поддержки развития ВИЭ закреплена в законодательстве РК с 2009 года.

Мера поддержки ВИЭ в виде гарантированной покупки электроэнергии ВИЭ, единым закупщиком электроэнергии ВИЭ – ТОО «Расчетно-финансовым центром по поддержке МИЭ» по 20-летнему договору по аукционному тарифу, а также ежегодная индексация тарифов, позволит продолжить развитие сектора ВИЭ, а также достичь принятые конкретные целевые индикаторы развития ВИЭ - 6% в 2025 году, к 2030 году – 15%, к 2050 году – 50% (с учетом альтернативных источников).

В целом, можно отметить, что за последние годы предприняты существенные шаги по улучшению инвестиционного климата в секторе ВИЭ с учетом мировых практик, а также путем активного проведения государственной политики, направленной на принятие системных мер по развитию ВИЭ.

В настоящее время в республике действуют 142 объекта ВИЭ, установленной мощностью 2332 МВт:

- 43 объекта ветровых электростанций мощностью – 894 МВт;

- 54 объекта солнечных электростанций мощностью – 1150 МВт;

- 40 объектов гидроэлектростанций мощностью – 280 МВт;

- 5 объектов Биоэлектростанций мощностью – 8 МВт.

По итогам 2021 года объем электроэнергии, выработанный объектами возобновляемой энергетики, составил 4,2 млрд.кВтч (ВЭС – 1776,41 млн.кВтч; СЭС – 1641,09 млн.кВтч; ГЭС - 799,74 млн.кВтч; БиоЭС – 3,04 млн.кВтч) или 3,69 % из общего объема производства электрической энергии.

По итогам 1 полугодия 2022 года объем электроэнергии, выработанный объектами возобновляемой энергетики, составил 2392,49 млн.кВтч (ВЭС – 1053,78 млн.кВтч; СЭС – 853,327 млн.кВтч; ГЭС - 484,963 млн.кВтч; БиоЭС – 0,421 млн.кВтч) или 4,24% из общего объема производства электрической энергии.

До 2025 года планируется ввод в эксплуатацию 48 проектов ВИЭ мощностью 857,5 МВт.

Справочно:

- 19 гидроэлектростанций мощностью 129,77 МВт;

- 20 ветровых мощностью 602,39 МВт;

- 5 солнечных станций мощностью 109,95 МВт;

- 4 Биоэс мощностью 15,35 МВт.

В рамках реализации указанных проектов будут привлечены порядка 350 млрд тенге инвестиций, выработка дополнительных 2,5 млрд.кВтч зеленой энергии, и создание свыше 2 000 временных и 400 постоянных рабочих мест.

С 2018 года отбор для реализации проектов ВИЭ проходит по аукционному механизму. Это позволило с одной стороны сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны сделать ставку на более эффективные технологии и проекты, позволяющие минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

Аукционные международные торги 2018-2021 годов проведены в электронном формате для проектов ВИЭ суммарной мощностью 1 710 МВт.

В торгах приняли участие 196 компаний из 12 стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Германия, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды, Малайзия, Испания.

По итогам аукционных торгов 2018-2021 годов 60 компании подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ (РФЦ) на 15-20 лет на суммарную мощность 1209 МВт.

Справочно:

Максимальное снижение аукционной цены составили для СЭС – 66%, ВЭС – 30 %, ГЭС – 25% и БиоЭС – 0,28%.

В этом году проведение аукционных торгов ожидается в период с 24 октября по 29 ноября. Общая выставленная на аукцион установленная мощность составляет 690 МВт (СЭС – 60 МВт, ВЭС – 400 МВт, ГЭС – 220 МВт, БиоЭС – 10 МВт).

Дальнейшее развитие сектора ВИЭ

МЭ совместно с заинтересованными сторонами будет проведена работа по следующим направлениям:

- Разработка графика аукционных торгов ВИЭ на 2022 год;

- Проработка технических требований для проектов ВИЭ с использованием системы накопления электроэнергии;

- Совершенствование механизма развития маломасштабных ВИЭ;

- Регламентация механизма заключения двухсторонних контрактов между ВИЭ и потребителями (в т.ч. майнеров);

- Предоставление стимулирующих механизмов для крупных ГЭС.

Согласно данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (далее – МЭГПР), в стране с 2013 года реализуется Концепция по переходу к «зеленой экономике».

В результате принятых мер, удалось сократить энергоемкость ВВП на 38% от уровня 2008 года, доля возобновляемых источников энергии  достигнута в 3,7% и планируется к 2030 году достичь 15% от общего количества выработки электроэнергии.

Доля переработки отходов производства и потребления возросла до 60%, обеспечение питьевой водой сельского населения составила более 90%. Доля лесов увеличена до 5%, а доля особо охраняемых природных территорий до 10,7% территории страны.

По сравнению с 2012 годом в 5,5 раза увеличилась производительность труда в сельском хозяйстве.

Для предотвращения дальнейшего роста выбросов парниковых газов и достижения в будущем углеродной нейтральности Министерством национальной экономики совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов продолжается работа по доработке Стратегии достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Стратегия определит будущую структуру энергопотребления страны с учетом внедрения низкоуглеродных технологий, а также прогнозируемые издержки для населения и бизнеса, связанные с поэтапным отказом от угля.

В целях увеличения объемов реализации электрической энергии через централизованные площадки, на базе Green Technology Hub МФЦА планируется создание региональной торговой платформы зеленых сертификатов I-REC (International Renewable Energy Certificates). В рамках официального визита Президента Республики Казахстан в Турецкую Республику в мае 2022 года подписано Соглашения между Green Technology Hub МФЦА и турецкой компанией Foton Yazılım Teknolojileri ve Enerji Danışmanlık A.S., которая с 2020 года администрирует торговую платформу I-REC в Турции.

Справочно:

В марте 2022 года МФЦА были проведены положительные переговоры с международной организацией I-REC Standard Foundation (Женева, Швейцария) на предмет создания региональной торговой платформы I-REC.

The International REC Standard Foundation (I-REC Standard Foundation) — международная некоммерческая организация, которая разработала и внедрила надежный механизм отслеживания происхождения электроэнергии. Зеленые сертификаты I-REC выпускают аккредитованные организации в 51 странах мира.

Зеленый сертификат I-REC представляет собой подтвержденную документами запись в международном реестре I-REC о факте производства электроэнергии за счет определенного источника (например, за счет энергии солнца) зарегистрированным в реестре I-REC генерирующим объектом или группой генерирующих объектов.

 

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot