Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Комиссия по расследованию трагедии на шахте Костенко выявила 100% вину работодателя

09.12.2023
bes.media
Установили 19 ответственных лиц, которые допустили нарушения требований безопасного ведения работ.

Что произошло 

9 декабря состоялось итоговое заседание правительственной комиссии по расследованию причин пожара с последующим взрывом на шахте имени Костенко в Карагандинской области. На нем объявили, что в трагедии полностью виновен работодатель. 

Кто виноват

"По результатам работы комиссии определили 100-процентную вину работодателя, установили 19 ответственных лиц, которые допустили нарушения требований безопасного ведения работ", – сообщили в МЧС.

Кто конкретно виноват в трагедии, в МЧС не назвали. Материалы расследования передали в правоохранительные органы.

Что выявила комиссия 

"Пожар и дальнейший взрыв метановоздушной смеси произошли из-за возгорания газа (метан) от механической искры, которая образовалась вследствие удара и трения элементов скребкового конвейера. Сам газ выделился из нижележащего пласта", – выявили при расследовании.

Также обнаружили нарушения требований промышленной безопасности. 

"Отмечается неудовлетворительная организация работ и отсутствие необходимого производственного контроля за опасными производственными факторами. К ним в том числе относится выполнение пыле-взрывозащитных мероприятий в закрепленных горных выработках", – рассказали в МЧС.

Контекст 

Ночью 28 октября на шахте имени Костенко в Караганде, принадлежащей к тому момненту АМТ, по предварительным данным, произошёл взрыв. Начали досудебное расследование по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ» (статья 277, часть 3, УК РК). В результате трагедии погибли 46 горняков. 29 октября в Казахстане объявили Днем национального траура. 

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разорвать инвестиционное сотрудничество с АМТ. В рамках сделки единоличным владельцем АМТ и Актауским трубным заводом стал Андрей Лаврентьев АО "Группа компаний "Allur". Стоимость сделки 286 млн долларов.

---

Читайте также:

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!