BES.media
BES.media
3 марта 2025, 17:37

Пиар, витающий в воздухе: как работает ESG для имиджа крупного бизнеса в Казахстане

По мнению специалиста, PR сегодня – это про доверие, искренность, эмпатию, персонализацию и постоянный диалог со своей целевой аудиторией.

Фото из социальных сетей
Асель Оразбаева

Из года в год в современном мире тематика ESG становится актуальнее и актуальнее и, к сожалению, это касается и Казахстана. Продолжающиеся экологические катастрофы, распространенное корпоративное неравенство, летальные случаи на предприятиях и шахтах – все это стимулирует общественность поднимать вопросы об ESG-ответственности не только государства, но и крупных компаний перед народом. А это, в свою очередь, ставит новые задачи перед PR-службами по тому, как раскрывать ESG-практику для своих клиентов и сотрудников.

Мы решили проанализировать, как ESG-повестка развивается в бизнесе Казахстана с точки зрения системных коммуникаций и какие перспективы она открывает для предпринимателей. Для полной картины мы взяли у интервью у Асель Оразбаевой, специалиста по коммуникациям и управлению проектами, имеющей более 16-ти лет опыта руководства PR-службами крупнейших компаний страны, включая Halyk, EFES Karaganda и "Седьмой Канал". В интервью Асель на своих примерах рассказала, с какими трудностями сталкивается информирование ESG-инициатив в нашей стране, какие возможности они открывают перед бизнесом и пиаром и почему предприниматели должны смотреть в сторону устойчивого развития.

Про отношение крупных компаний к ESG-принципам

Асель, имея опыт работы в крупных и международных компаниях, расскажите, есть ли отличие от проявления ESGв мире и в Казахстане в частности?

В мире ESG-принципы уже давно стали неотъемлемой частью любого бизнеса. К примеру, в США, я заметила то, как эта тенденция встречается во всем и везде: от экологических чистых продуктов на полках до различных маркетинговых акций самих компаний. В Казахстане ESG-принципы внедрялись постепенно, наметив, как мне кажется, значительный рост в последние годы. Глобальный спрос к бизнесу со стороны клиентов на стремление к корпоративно-социальной ответственности пришел на рынок Казахстана, на что многим предпринимателям пришлось соответствующе реагировать.

– Насколько хорошо развито ESG среди крупнейших компаний нашей страны?

– Сейчас нельзя представить крупную казахстанскую компанию, у которой нет ESG-стратегии. Для некоторых они продиктованы штаб-квартирами и материнскими компаниями, в то время как отечественный бизнес с нуля уже внедряет устойчивое развитие и благотворительные проекты в свою коммуникационную повестку в том числе. Так, Halyk многие годы поддерживал социально значимые инициативы, но существенный поворот в сторону ESG-принципов и включение их в стратегию начался в 2019-ом году. С тех пор, мы постепенно и плавно внедряли такую повестку. Важнейшей точкой в нашем движении к устойчивой модели бизнеса стало присоединение к Глобальному Договору ООН, первое среди всех банков страны. Это был важнейший шаг для формирования имиджа банка как главного социального финансового института. Постепенный переход к ESG-принципам, который начался еще в 2019-ом году, помог подготовить фундамент к реализации в 2023 году главного социального проекта в истории банка – "100 добрых дел".

После такого всестороннего и масштабного проекта другие локальные компании стали следовать нашему примеру, стараясь уделять больше внимание ESG. Не потому, что это прибыльно, а потому что это, в первую очередь, правильно и, во вторую очередь, это эффективно для выстраивания имиджа компании и отношений с клиентами. Людям приятнее связывать себя с брендом, который делает все порядочно и ответственно, что выливается в создание лояльности со стороны потребителей. В Казахстане ESG-направленность в бизнесе еще не достигла своего пика, но есть уверенность, что эта тенденция все-таки станет по-настоящему стратегически важной стороной любой компании.

Сквозь огонь, воду и нефтяные трубы

Как вы думаете, почему ESG добрался до Казахстана относительно поздно и с какими трудностями сталкивался этот глобальный тренд на нашем рынке?

Как мне кажется, Казахстан, так уж исторически вышло, все еще остается сырьевой страной, чья экономика строится вокруг не самых ESG-поддерживающих сфер. И пока в мире наблюдается стремление нефтегазовых компаний к попытке восстановления экологии и равнозначного возврата нашей планете того, что они берут из ее недр, в Казахстане эко-проекты со стороны сырьевых компаний реализуются скорее во время кризисных ситуаций или, как говорится, "для галочки". И это касается не только экологии, но и прямой ответственности за жизнь и условия труда работников (та самая "G" в аббревиатуре). Пока от самых богатых и стратегически важных компаний в стране не будут требовать соблюдения ESG-принципов, прогресс в этом направлении будет недостаточно быстрым.

– Согласно отчету PwC от 2023 года, в Казахстане 88% предприятий Казахстана не знакомы с ESG. Как вы думаете, насколько это влияет на развитие направления ESG?

Безусловно, частичное непонимание того, почему ESG это важно, присутствует на рынке. Для многих компаний эти принципы заключаются только в условном распределении мусора и пожертвовании в благотворительность, но ESG это понятие куда более глубокое, которое может открывать новые горизонты. Для крупного бизнеса устойчивое развитие и социальные проекты становятся тактическим элементом, хотя природа ESG, как и пиара, скорее, стратегическое. Во многом, конечно, это идет и из непонимания самой аудитории, почему им нужно задумываться о таких темах, как экология, гендерное равенство, социальная ответственность. Поэтому задача крупных компаний не просто следовать принципам ESG или тратить на это бюджет, а образовывать ту самую аудиторию принципам, которые, в свою очередь, взрастят осознанное поколение людей. А образованные люди уже будут двигать экономику вперед.

Сталкивались вы на своей практике с тотальным недоверием или непониманием со стороны народа к ESG-акциям?

Реализовывая "100 добрых дел" в Halyk, мы сталкивались, как и с положительной обратной связью, так и с мнением о том, что "это всё показуха, за которой стоят корыстные цели". Казахстанцы не слишком доверяют большим корпорациями и крупным компаниям, что, в принципе, иногда и справедливо. Но это тотальное недоверие и постоянное сомнение в добросовестности действий компаний напрочь убивает мотивацию бизнеса в следовании принципам ESG. “Мы лучше потратим эти деньги на рекламу и продадим наши услуги, нежели организуем полезную активность и словим шквал критики”. Но это, как я считаю, неправильные подход. В такой ситуации на первый план выходит работа пиара, который должен умело доносить намерения компании и до последнего придерживаться намеченной стратегии. Ну и, конечно, самим верить в то, что вы делаете.

Например, каждый год в Halyk мы спонсировали организацию Форума деловых женщин, где наше руководство и менеджеры открыто говорили о том, что банк готов помогать женщинам-предпринимателям, делились информацией о наших продуктах и просто организовывали нетворкинг. В 2023 мы потратили на спонсорство 6,5 млн тенге, которые с точки зрения бизнеса легко окупились благодаря увеличению клиентской базы и повсеместному освещению в более чем 20 медиа-изданиях.

Равенство возможностей

Как вы думаете, какие возможности ESG может открыть для бизнеса в Казахстане?

Стоит признать, что сейчас наступает тот самый момент, когда ESG-принципы могут полностью изменить всю парадигму для крупного бизнеса Казахстана. Большие казахстанские компании, во многом благодаря развитию соцсетей, технологий и ИИ, стали более открыто разговаривать со своими потребителями, слушая и в то же время реагируя на их потребности. И эта открытость позволяет компаниям громче и чаще показывать свою социально ответственную сторону, которой начинают доверять самая разная аудитория.

Так, создавая совместно с Visa третью волну She’s Next для поддержки женского предпринимательства, у нас получилось открыто и повсеместно транслировать общественности наш вклад в гендерное равенство среди бизнеса, используя не только традиционные пиар-инструменты, но и новые технологии, вплоть до 3D-моделирования. В результате в 2024 году в She’s Next приняли участие более 15 тысяч предпринимательниц со всей страны. Но новые возможности могут открывать в бизнес-составляющей. Благодаря ESG-стратегии по декарбонизации банкинга, мы смогли донести до клиентов, что пластиковые карточки становятся аппендиксом прошлого. В результате, за 2023 год выпуск digital-карт Halyk в общей доле по выпуску карт составил 22%, что положительно отразилось на сокращении потребления пластика. И люди стали понимать, насколько это удобнее, что только поспособствовало увеличению спроса на наши digital услуги.

А как влияет ESG на работу пиара крупных компаний?

– Могу сказать, что СМИ и инфлюенсеры охотнее готовы поддержать социально значимые инфоповоды, связанные с компанией. Пресс-релизы по ESG-активностями гораздо чаще публикуются СМИ на бесплатной основе, нежели продуктовые новости или имиджевые статьи. И это здорово, ведь благодаря этому крупные компании могут эффективно развивать свой бренд и репутацию, в результате получая дивиденды доверия со стороны читателей. Это особо важно и потому, что в современном мире, где новости все плотнее и чаще прилетают в голову аудитории со всех сторон, компаниям все тяжелее становится генерировать действительно весомые инфоповоды и не теряться в общей повестке. А новости в ESG-плоскости остаются в памяти народа чуточку дольше.

Также ESG-стратегии позволяют быстрее и активнее развивать международный пиар крупных компаний. В мире, где инвесторов все тяжелее удивить технологическими находками, социально-ответственному бизнесу, который соблюдает этичность и добросовестность, намного легче говорить с международной аудиторией, особенно если там стоят культурный и языковой барьеры. Когда мы в Halyk организовывали встречи с потенциальными международными инвесторами или давали интервью для крупных иностранных изданий, мы часто и много транслировали наше стремление к реализации ESG-стратегий и нашу социально важную роль в благотворительности Казахстана. Порой, мы с этого даже и начинали разговор.

И это дает свои плоды, так как на это обращают и рейтинговые агентства, и иностранные вкладчики, повышая инвестиционную привлекательность компании. Активы Halyk на международном банковском рынке не были бы такими интересными, если бы мы из года в год не продвигали наши ESG-принципы внутри Казахстана.

В заключении, почему все-таки крупному казахстанскому бизнесу важно задумываться о развитии ESG-стратегий в Казахстане?

– "С большой силой приходит большая ответственность" – фраза, которая может звучать чересчур вычурно, но которая все-же несет важную истину. Крупный бизнес в Казахстане, будь это обширный маркетплейс или нефтедобывающий консорциум, играет важную роль для всего общества нашей страны. Роль, которую должны понимать сами компании. Люди могут как угодно относиться к деятельности больших компаний, но, особенно в последнее время, они ожидают от предпринимателей вклада в общее благосостояние.

И это ожидание – это то самое пространство для роста, где должны расцветать ESG-принципы для построения успешной компании. В свою очередь, пиар выступает деревянной опорой, направляющей этот процесс расцвета, при этом укрепляя репутационный ствол. Как мне кажется, в этом и заключается важность ESG в пиаре и роль пиара в ESG-стратегии любой крупной компании. Для Казахстана это пора цветения уже наступила, почва подготовлена. Бизнесу осталось не упустить эту возможность.

–––

BES.media
BES.media
Мы используем cookies
Файлы cookies помогают нам улучшать работу сайта, обеспечивать удобство пользования, анализировать трафик и показывать релевантный контент. Вы можете использование cookies или ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Принять