Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Компания Кулибаева пыталась взыскать с "КазМунайГаза" 1 млрд тенге

13.12.2023
bes.media
Суд отказал в иске ТОО «Парк хранения сжиженного нефтяного газа» к нацкомпании о взыскании задолженности.
Что произошло

В специализированном межрайонном экономическом суде Астаны рассмотрели дело по иску ТОО "Парк хранения сжиженного нефтяного газа" к АО "КазМунайГаз". Среди учредителей ТОО "ПХСНГ" –  Joint Technologies (принадлежит Раушан Сагдиевой и компании Тимура Кулибаева "Кипрос"). Истец требовал взыскать сумму задолженности с нацкомпании, но проиграл.

Что предшествовало

8 января 2022 года минэнерго поручило "КазМунайГазу" включить расходы по перевалке и хранению газа в ТОО "ПХСНГ" в тариф на переработку. Но весной, 4 мая, Агентство по защите и развитию конкуренции обратилось в ТОО с письмом, в котором говорилось, что они не регулируют ценообразование на товарных рынках хранения, также указали о практике необоснованного разделения единого технологического цикла на Атырауском НПЗ.

После письма АЗРК ТОО "ПХСНГ" обратилось в "КазМунайГаз" и попросило не включать тариф на хранение газа в тариф на переработку нефти АНПЗ, а также предложило заключить договор для оплаты услуг на 8759 тенге без НДС.

30 июля прошлого года стороны заключили договор на почти 113 млн тенге. Истец должен был приобретать, хранить и отпускать газ с июля по сентябрь. 1 сентября ТОО получило уведомление о расторжении договора. Через неделю компания обратилась к "КазМунайГазу" и минэнерго с просьбой о необходимости заключения договора на перевалку и хранение с июля по декабрь, а также оказать содействие в выплате задолженности в размере 357,5 млн тенге за период с января по август 2022 года. 

"Между сторонами по делу и третьим лицом (минэнерго. – Авт.) на основании заявок подписали акты на приём-сдачу газа, который произвёл завод и откачали по трубопроводу в резервуары ТОО, а затем передали в АО "КазМунайГаз", – отмечается в судебных документах.

Отгрузку проводили с 14 января 2022 года по 5 июля 2023 года. 10 августа этого года ТОО "ПХСНГ" и АНПЗ заключили договор на оказание услуг по приёму, хранению, отпуску газа. 

"По договору срок окончания оказания услуги и момент оказания услуги по каждой партии газа определяется моментом прохождения газа через узел учёта налива или моментом нанесения оттиска штампа на станции Тендык на перевозочных сопроводительных документах. ТОО должно самостоятельно обеспечить хранение газа от заказчика в течение срока хранения (максимум трое суток). Стоимость услуг – 12 983 тенге (временный тариф)", – говорится в судебном документе. 

27 сентября ТОО и завод заключили дополнительное соглашение об уменьшении стоимости в случае затоварки, выплаты аванса.

Всё это стало основанием для обращения компании в суд с требованием о взыскании с "КазМунайГаза" 1,1 млрд тенге. 

–––

Читайте также:

–––

Что происходило в суде

"Протокольное поручение исполнили только в сентябре 2023 года, тогда как ТОО оказывало услуги по перевалке, не оплаченных АО, при этом для недопущения приостановки деятельности утвердили временный тариф на услуги в размере 8759 тенге за тонну без НДС. Временный тариф взяли за основу по расчёту специалиста АЗРК по Атырауской области в рамках досудебного расследования", – говорится в судебном документе. 

Задолженность КМГ с 2022 года до сентября 2023 года составляет 1,1 млрд тенге с НДС.

Сторона ответчика просила отказать в удовлетворении иска.

"Из доводов отзыва и объяснений в суде следовало, что за указываемый истцом период ими оплачивались предоставляемые услуги ТОО, так как не заключены договоры и, соответственно, не имелось актов выполненных работ. Наряду с этим соглашались с оказанием истцом услуг по перевалке газа, предъявленной ими задолженностью 943 467 950 тенге (без НДС), а также указанным размером временного тарифа и рассчитанного на его основе суммы задолженности", – говорится в документе. 

Какое решение принял суд

"В удовлетворении иска ТОО "Парк хранения сжиженного нефтяного газа" к АО "КазМунайГаз" о взыскании суммы задолженности отказать", – решили в суде.

В суде обнародовали переписку ТОО "ПХСНГ" и АО "КазМунайГаз". Из неё следует, что истец неоднократно предлагал нацкомпании надлежащим образом оформить услуги по перевалке сжиженного нефтяного газа, установить ценовой тариф и оплатить полученные объёмы газа. 

"В то же время в период с января 2022 года по август 2023 года истец продолжал оказывать услуги по подаче газа без оплаты в силу отсутствия договора с заводом – дочерним предприятием АО", – отмечается в судебном документе. 

Но по мнению суда представленные истцом документы не подтверждают наличие обязательств КМГ перед компанией.

"Тариф на указываемый истцом продукт не согласован и не утверждён в установленном порядке, соответствующие договоры на хранение газа сторонами не подписаны, равно как и планы поставок, определяемым уполномоченным органом – министерством энергетики. При этом представленные документы указывали, что по-прежнему имеет место необоснованное разделение единого технологического цикла производства", – говорится в документе. 

На основании этого суд решил отказать в удовлетворении иска.

Что за компания

ТОО "ПХСНГ" является уполномоченным оператором по поставкам социального газа производства ТОО "АНПЗ" оптовым и розничным потребителям города Атырау и Атырауской области. 

Учредителями ТОО "ПХСНГ" являются Joint Technologies, Атырауский нефтеперерабатывающий завод и алматинская компания "Көксеңгір".

Joint Technologies принадлежит Раушан Сагдиевой и компании "Кипрос". Владелец последней – Тимур Кулибаев.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram. Подписывайтесь!