Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Компанию дочери Болата Назарбаева обвинили в срыве сроков строительства 15 пограничных застав

13.12.2023
bes.media
Срыв сроков постройки пограничных застав может привести к увеличению риска нарушения территориальной целостности страны и оборота наркотрафика.

Что произошло 

Депутат мажилиса Айдос Сарым призвал генерального прокурора Берика Асылова провести расследование в отношении ТОО "Tolagai-2050", которое срывает сроки по строительству пограничных застав. До февраля этого года в списке учредителей этой компании значилась Акбота Назарбаева, дочь ныне покойного Болата Назарбаева.

О срыве какого проекта идёт речь 

ТОО "Tolagai-2050" в 2022 году выиграло тендер по строительству 15 пограничных застав на сумму 40,4 млрд тенге. Срок исполнения – до 31 декабря 2023 года. Но по проекту поступают жалобы на качество и срыв сроков. 

"ТОО "Tolagai-2050" освоило лишь 13,96 млрд тенге или 35% от общей суммы договора. По данным объектам ТОО просит продлить срок исполнения договора ещё на девять месяцев, что может повлечь значительное удорожание проекта", – сказал мажилисмен. 

Он добавил, что срыв сроков постройки может привести к увеличению риска нарушения территориальной целостности страны, незаконного оборота наркотрафика и другой запрещённой продукции, нелегального перемещения физических лиц на территорию страны.

"Комитет автомобильных дорог министерства транспорта Республики Казахстан, будучи заказчиком данного проекта, имея полные на то законные основания, до сих пор не принял решение по расторжению договора", – подчеркнул депутат. 

Что ещё известно об этой компании 

ТОО "Tolagai-2050" занималось реконструкцией оросительных сетей в Алматы и Павлодарской области, механической очисткой на водохранилище Сайран в Алматы. 

"Компания участвовала в более чем 80 гражданских и административных судебных разбирательствах, более десяти из которых происходили в 2023 году, в том числе о признании недобросовестным участником государственных закупок", – заключил Айдос Сарым.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram. Подписывайтесь!