Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Конституционный суд увидел в нормах УК РК по незаконному предпринимательству риски нарушения основополагающих прав граждан

04.10.2023
Фото с сайта pixabay.com Фото с сайта pixabay.com
Правительству рекомендовано пересмотреть нормы, касающиеся незаконной предпринимательской деятельности. 

Что произошло

Конституционный суд своим нормативным постановлением признал соответствующим конституции примечание ст.214 Уголовного кодекса. Эта норма предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенную незаконную предпринимательскую, банковскую, микрофинансовую или коллекторскую деятельность при добровольном возмещении ущерба. При этом правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в уголовное законодательство для их упрощения и однозначного понимания. 

Детали

В Конституционный суд обратился гражданин, осужденный за незаконный обмен криптовалюты. По его мнению, примечание статьи 214 Уголовного кодекса не соответствует пункту 1 статьи 14 Конституции, так как оно не может быть применено к лицам, в уголовных делах которых отсутствует ущерб, а деяния связаны с извлечением дохода в крупном размере. Это ставит их в неравное положение с виновными, которые причинили ущерб и добровольно его возместили, полагает автор обращения. 

Конституционный суд, рассмотрев обращение, выявил недостатки, связанные с обеспечением взаимной согласованности мер ответственности за рассматриваемые деяния и конструкцией норм законов различной отраслевой принадлежности.

В постановлении КС отмечено, что диспозиция статьи 214 Уголовного кодекса «акцентирует внимание законодателя на дальнейшее ее законодательное совершенствование». 

«Она излишне загромождена несколькими альтернативными деяниями, связанными с незаконной предпринимательской деятельностью, банковской деятельностью (банковскими операциями), микрофинансовой и коллекторской деятельностью, которые могут быть дифференцированы в отдельных нормах Уголовного кодекса. Такой законодательный подход порождает определенные сложности в правоприменительной практике и создает риск нарушения конституционных прав человека», – считает КС. 

Кроме того, не гармонизированы между собой определения крупного ущерба, причиненного гражданину, а также значительного размера при обороте подакцизных товаров: в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года (КоАП) – не более 1000 месячных расчетных показателей, а в Уголовном кодексе – 2000 месячных расчетных показателей и более (пункты 1 и 3 примечаний статьи 153 КоАП, пункты 2) и 38) статьи 3 Уголовного кодекса).

«Конституционный суд считает, что принцип равенства всех перед законом не означает, что все предусмотренные уголовным законом деяния должны влечь одинаковую ответственность и иные последствия, связанные с совершением правонарушения. Очевидно, что размер ответственности зависит от степени общественной опасности каждого конкретного правонарушения и других сопутствующих обстоятельств, указанных в Уголовном кодексе», – говорится в постановлении. 

Что дальше

Конституционный суд своим постановлением признал соответствующим Конституции страны примечание статьи 214 Уголовного кодекса. Этим же постановлением правительству рекомендовано «рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и иные законы».