Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Контроль Kaspi-переводов: продавцы придумали новую схему – пополнение баланса Beeline с выводом денег на Simply

31.01.2024

Вице-министр финансов Ержан Биржанов предположил, что такая практика прекратится, так как это не очень удобно. 

Что произошло 

Некоторые представители бизнеса, чтобы избежать уплаты налогов, просят переводить деньги не на Kаspi, а пополнять баланс мобильного телефона. Затем эти деньги обналичивают. Вице-министр финансов Ержан Биржанов сообщил, что если эта схема обретёт массовый характер, госорганы проведут проверку. 

Новая схема

"Это, наверное, одна из новых схем – пополнение через мобильный баланс, но это, скорее всего, временное явление. Оно тоже неудобное: каждый клиент будет стоять и пополнять мобильный телефон – Beeline, Kcell – не очень удобно. Но само собой выпадет. Мы как клиенты диктуем правила", – сказал он.

При этом сам вице-министр предпочитает оплату через карту или QR, так как есть cash back.

Проверку проведут

Он предположил, что такая практика прекратится, так как это не очень удобно. 

"Я не представлю, чтобы он (продавец. – Авт.) различным лицам говорил, чтобы они переводили на счёт мобильного телефона. В любом случае, если какая-то схема будет, мы будем смотреть: если это будет иметь массовый характер, через мобильных операторов мы проведём контроль", – заключил Ержан Биржанов. 

Контекст

В течение следующих двух лет банковская информация о переводах всех жителей страны будет передана государству. В 2023 году в КГД уже начали поступать сведения о гражданах, на банковские счета которых поступают деньги, связанные с предпринимательской деятельностью.

Признаком ведения бизнеса банк будет считать получение физическим лицом свыше 100 переводов ежемесячно в течение трёх месяцев от разных лиц на личный банковский счёт.

При этом граждане могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях. К ним относятся переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям.

–––

Читайте также:

–––