Контролировать нельзя запретить: общественность настаивает на полном запрете вейпов и кальянов
Что произошло
В Службе центральных коммуникаций при президенте РК провели круглый стол «Кальянные коллизии». Представители министерств здравоохранения, внутренних дел, родительская общественность и гражданские активисты собирались рассказать о проблеме с распространением кальянов, но в диалоге «расширили подход».
Что не так с кальянами
С 2020 года в Казахстане официально запрещено употребление кальянов в общественных местах. Однако запрет не работает.
Председатель РОО «Казахстанский союз юристов», член национального курултая при президенте РК Серик Акылбай считает, что одна из причин тому – низкие штрафы за нарушение антитабачного законодательства. В качестве сравнения он привел такие данные:
- в Ирландии штрафы за нарушение антитабачного законодательства составляют 3 тысячи евро, что эквивалентно 1,5 млн тенге;
- в Великобритании – от 200 до 2500 фунтов (1,4 млн тенге);
- в Греции – 1500 евро (752 тысяч тенге);
- в США – от 250 до 1000 долларов (477 тысяч тенге);
- в ОАЭ – до 270 тысяч долларов (28,7 млн тенге).
«Наши штрафы – на физическое лицо в размере 15 МРП (который еще и сокращается в два раза, если уплатить в короткое время), что составляет чуть более 25 тысяч тенге, – не впечатляют. Особенно по сравнению с тем, что за ночь рестораторы, которые этим занимаются, зарабатывают около 3 млн тенге, поскольку курят кальян долго и в больших количествах, щедро заказывая еду и напитки. В Казахстане не только низкие штрафы, но и полная безответственность предпринимателей, владельцев курительных, которые создают все условия для продажи кальяна и даже открыто называются шиша-баром», – пояснил он.
От кальяна до вейпа и до идеи «заговора»
Представители гражданского общества убеждены, что корни проблемы надо искать в вейп-индустрии. А от нее – прямая связь с производителями табачной продукции.
«То, что частично у нас ограничено в законодательстве и не работает из за дыр в законодательстве, – это что предприниматель не несет никакой ответственности. То, что низкие штрафы, то, что нельзя проверить – мораторий на проверки. Все это приводит к тому, что маленький, узкий, частичный запрет потребления кальянов – у него нет шанса быть исполненным. И вейп-индустрия стоит за этими большими высказываниями СМИ, что якобы нужен запрет оборота вейпов, а запрет оборота в себя включает запрет ввоза, вывоза, производства и продажи. К сожалению, такого в отношении кальяна нет. Так вот, именно вейп-индустрия поднимает этот вопрос и как бы натягивает свой маленький запрет на большой запрет оборота вейпов», – считает лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма», член общественного совета минздрава Джамиля Садыкова.
Она рассказала, что все табачные компании приобретают компании, производящие вейпы, а также разрабатывающие и производящие электронные сигареты.
«Табачные и вейп-компании – это одно и то же. Вейпы возвращают образ курящего человека в общество. И это служит одной цели – вернуть всех к сигарете. Так что за всеми кальянными фестивалями, за всеми публикациями (…) – сигаретная и вейп-индустрия», – уверена Садыкова.
Почему запреты не работают сейчас, но точно заработают потом
Как контролирующие органы справятся с полным запретом, если они не могут уследить за исполнением незначительных ограничений? Этот вопрос на протяжении часа журналисты задавали участникам круглого стола. Оказалось, что чем больше запретов, тем лучше они будут работать.
У главы Союза юристов логика простая: там, где есть запрет, контрабанды нет. Потому что есть запрет.
«Я председатель Союза юристов Казахстана. И как юрист скажу: если будет полный запрет табака, любое появление контрабандного, не контрабандного, сразу же будет пресечено. Это уже будет преступление. Поэтому контрабанды не будет существовать, когда будет полный запрет», – считает Серик Акылбай.
Контрабанда как мифическая реальность
Участники рынка не сомневаются, что с введением запрета в Казахстане увеличится поток контрабандной табачной продукции. Это происходит уже сейчас: если в 2020 году доля теневой табачной продукции составляла 1,4%, к концу 2022 года она выросла до 6,3%. Но Садыкова от вопроса про ожидаемый рост контрабанды практически отмахнулась.
«Контрабанда – это излюбленный аргумент, это сказка про белого бычка», – ответила она.
По ее словам, контрабанда – это то же самое производство табачной продукции, причем на тех же предприятиях, где делается и легальная продукция. Просто «запустили станки в ночную смену». Соответственно, весь табачный рынок, как легальный, так и черный, также контролируется самими производителями.
Впрочем, при этом, по ее же словам, больше 90% вейпов, продающихся сейчас в Казахстане, являются контрабандными. А Казахстан занимает пятое место в мире по контрабанде вейпов. Но сами вейпы производятся всё теми же производителями табачной продукции.
Кстати
Представители бизнеса – как табачной индустрии, так и владельцы кальянных – в обсуждении не участвовали. Их мнением отдельно интересовался фонд «Стратегия», который недавно опубликовал результаты исследования «Рост коррупционных рисков после запрета на курение кальянов в общественных местах».
Результаты исследования показывают, что запреты и ограничения помогли лишь создать новую систему коррупции. Даже сейчас от бизнеса требуют не столько соблюдать законы, сколько вымогают взятки. В исследовании приводятся такие оценки:«нет никакой заинтересованности со стороны правоохранительных органов, СЭЗ, системы здравоохранения».
При этом все опрошенные соглашаются, что контроль и разумные ограничения необходимы. Но только при наличии эффективно выстроенной системы этого контроля. Простое же увеличение штрафов, по их оценкам, приведет лишь к увеличению размеров взяток.
Оценивалась и эффективность введенного в марте 2023 года запрета на курение кальяна в общественных местах. И оказалось, что 62,5% опрошенных людей даже не знают о его существовании, поскольку никакого информирования общества не было. Как нет и социально значимой рекламы о вреде вейпов и кальянов.