КТК остановил два выносных причала из-за предписаний надзорных органов России

Отсюда казахстанская нефть поставляется в Европу.
Что произошло
С 31 марта выносные причальные устройства (ВПУ) КТК-1 и КТК-2 морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума временно выведены из эксплуатации, сообщила пресс-служба консорциума.
Детали
Решение принято по итогам внеплановой выездной проверки, которую проводила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта РФ с 27 по 31 марта. Ограничения наложены на основании выданных актов и предписаний, а также приостановки действия класса на оба устройства со стороны Российского морского регистра судоходства.
Причина – разлив нефти
Проверки начались по поручению правительства РФ после чрезвычайной ситуации в Керченском проливе: 15 декабря 2024 года в результате крушения танкеров произошёл разлив нефтепродуктов. Надзорные мероприятия охватили морские порты Новороссийска, Темрюка, Сочи, Туапсе и других пунктов Азово-Черноморского бассейна.
Как пояснили в КТК, выведенные из эксплуатации устройства не будут использоваться до устранения всех замечаний. Перевалка нефти на терминале продолжается через ВПУ-3, работающее с 2014 года.
Что будет дальше
Предписания, выданные консорциуму, предусматривают устранение нарушений. Акционеры КТК уже уведомлены о решениях надзорных органов.
Что такое ВПУ
Выносные причальные устройства служат для наполнения танкеров нефтью. Они расположены вдали от берега, что упрощает загрузку нефти в танкеры. На терминале КТК функционируют три ВПУ, куда поступает нефть с месторождения Тенгиз Атырауской области.
Контекст
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) перекачивает около 80% нефти Казахстана через территорию России к Чёрному морю. Доли в КТК распределены следующим образом:
- Chevron (США) – 15%;
- "ЛукАрко" (Россия) – 12,5%;
- "Роснефть – Шелл" (Россия – Нидерланды) – 7,5%;
- Mobil (США) – 7,5%;
- Agip (Италия) – 2%;
- British Gas (Великобритания) – 2%;
- Kazakhstan Pipeline Ventures (Казахстан – США) – 1,75%;
- Orics (США) – 1,75%.
Ранее украинские дроны трижды атаковали нефтеперекачивающую станцию "Кропоткинская" КТК.
–––
Читайте также:
–––