Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Кто попало в столицу заезжает": депутат потребовал установить блокпосты на въезде в Астану

25.01.2024

По его мнению, Астана – "не резиновая", поэтому нужно ограничить миграцию.

Что произошло

Депутат маслихата Астаны Азамат Айтхожин на очередной сессии предложил поставить блокпосты на въезде в столицу и призвал жёстко контролировать иностранцев, которые въезжают в город.

Депутату не нравятся южные казахстанцы

По словам Айтхожина, установка блокпостов в столице необходима и он потребовал установить их как можно быстрее. Он возмутился, что в город приезжают казахстанцы из южных регионов и никто не знает их прошлого, и недоволен, что кроме него никто не предложил эту инициативу:

"Мы говорили, что это национальная безопасность – о том, что зараженное мясо ввозится в город, в столицу привозятся наркотики два, сейчас к нам из Южных регионов или еще откуда заезжают лица, мы не знаем их прошлое и так далее. (...) Пора поставить блокноты на наших выездах и заездах в наш город. Сегодня по 4-5 направлениям есть у нас блокпосты, почему мы этот вопрос не поднимаем?".

Но оказалось, что такой вопрос уже рассматривали и даже предлагали министру МВД. 

"Кто попало в столицу заезжает"

Депутат подчеркнул, что "театр начинается с вешалки" и уверен, что нужно применять жесткие меры в отношении документации к иностранцам.

"В столицу кто попало заезжает. Вот в Южный Казахстан заезжают граждане Узбекистана, Кыргызстана, пересекая границу, если вы встретите их на блокпосту почему вы жёстко не пройдёте по документации? Неправильно – развернули целый автобус и пожалуйста уезжайте. Все стремятся сюда, в столицу", – сказал он.

Государство создаёт условия, но все едут в Астану

Айтхожин недоволен, что государство создаёт везде условия, а люди едут в мегаполис:

"В каких бы регионах ты не жил, все именно стремятся сюда, в столицу. Поставьте вы уже эти блок-посты, ставьте блок посты и всё. Мы будем пресекать наркотики, заражённое мясо, будем ваших мигрантов пресекать, те которые нарушают закон. Как будто Астана действительно резиновая"

Он даже предложил провести рейд и пригласить телевидение, так как печётся о национальной безопасности. Айтхожин уверяет, что много людей вовлечены в наркоторговлю.

Медобследование для иностранцев

Кроме того, он предложил проверять иностранцев на въезде в город на различные заболевания и опасается сибирской язвы.

Кто этот человек

Айтхожин работал главным специалистам агентство по борьбе с наркобизнесом и был главой управления спорта Астаны. Также значился президентом футбольного клуба "Астана" и был генсеком Федерации футбола Казахстана. С 2023 года он глава районного филиала "Алматы" партии Amanat.

–––