Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Кулибаевы разбогатели за год на 1 млрд долларов. Казахстанцы в списке Forbes

05.04.2023
фото vanitatis

Американский деловой журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список самых богатых людей мира, в который вошли шесть граждан и резидентов Казахстана.

Первое место у президента KAZ Minerals

62-летний Владимир Ким занимает самое высокое место среди казахстанцев, располагаясь на 591-м месте рейтинга с оценочным состоянием в 4,3 миллиарда долларов. Доход Кима от его контрольного пакета акций в Казахмысе и доли в KAZ Minerals (которые были отделены от холдинговой компании Казахмыс в 2014 году) снизился по сравнению с прошлым годом, что привело к его падению в рейтинге. В 2022 году он занял 552-е место с состоянием в 5 миллиардов долларов.

Вторую строчку делят Кулибаевы

Forbes утверждает, что состояние Динары и Тимура Кулибаевых, дочери и зятя бывшего президента Нурсултана Назарбаева, соответственно, увеличилось на миллиард долларов. В прошлом году состояние каждого из них составляло 3,8 миллиарда долларов, а в этом году, по оценке журнала, их состояние достигло 4,3 миллиарда долларов. Они делят 636-е место в списке.

Тройку замкнул сооснователь Kaspi

Состояние Вячеслава Кима, одного из владельцев Kaspi Bank, за год выросло почти вдвое. Его состояние в прошлом году составило 2 миллиарда долларов, а в этом году достигло 3,6 миллиарда долларов. Ким поднялся с 1513 до 787 места в рейтинге.

Глава Freedom Holding  увеличил свой капитал

Тимур Турлов, возглавляющий брокерскую компанию Freedom Holding, поднялся в списке с 1292 на 949 место. Его собственный капитал оценивался в 2,4 миллиарда долларов в прошлом году и в 3,1 миллиарда долларов в этом году.

Утемуратов незначительно «обеднел»

65-летний Болат Утемуратов опустился в списке с 1096 на 1104 место. Forbes сообщает об уменьшении его состояния с 2,8 до 2,7 млрд долларов.

Список Forbes возглавил глава LVMH Бернар Арно с состоянием в 211 млрд долларов. Владелец Tesla Илон Маск с 180 млрд долларов расположился на втором месте. Тройку замкнул глава Amazon Джефф Безос с 114 млрд долларов.

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot