Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Лучше на ощупь выбираться. Почему на улицах Алматы темно, и что надо делать, чтобы исправить ситуацию

29.11.2023
bes.media
С недавних пор за уличное освещение отвечают районные акиматы, которым по наследству передали не только линии, но и проблемы и суды с бывшим подрядчиком.

Эпопея с наружным освещением Алматы длится не один год. Все предыдущие градоначальники обещали сделать Алматы чуть ли не Лас-Вегасом, однако после их ухода вскрывались проблемы, которые по наследству доставались следующему акиму. Сейчас в руководстве города решили, что теперь за свет на городских улицах будет отвечать отдельно каждый район. И теперь ответственных акиматов 8, а подрядчик опять один – "Алматы қала жарық". Как власти к этому пришли, кто виноват, что всё пошло по наклонной, какой теперь план и что из этого получится – в материале BES.media.

Дела подрядные

Проблемы с уличным освещением в Алматы начались еще в 2018 году, когда акимат города заключил договор государственно-частного партнерства с консорциумом из трех компаний:

  • ТОО "ABM-Вuilding 2007"
  • ТОО "Электроремонт"
  • ТОО "ABM-Project".

Частный партнер обязался модернизировать наружное освещение города, заменив старые лампы на современные светильники LED, а также обеспечить техническое обслуживание и текущий ремонт светоточек. За это акимат ежемесячно должен был перечислять консорциуму деньги по факту выполненных работ.

Что известно о ТОО "ABM-Вuilding 2007"

В том же году "ABM-Вuilding 2007" заключило договор с управлением городской мобильности на пробивку улицы Саина от Рыскулова до Акан Серы стоимостью 17,45 млрд тенге. В 2023 году к этому договору появилось дополнительное соглашение об увеличении суммы договора до 19,5 млрд тенге.

ТОО "ABM-Вuilding 2007" было зарегистрировано в 2005 году под названием ТОО "Энерго-Проект 2030", а учредителем значился брат экс-главы департамента СЭС Айзат Молдагасимовой – Азамат Балтагулович Молдакасимов. Он владеет всем консорциумом ABM, который, похоже, назвал в свою честь. В 2013 году ТОО "Энерго-Проект" стал ТОО "ABM-Вuilding 2007", а в 2022-м сменился учредитель – им стала Мадина Молдакасымова.

Во владении Азамата Молдакасимова в настоящее время значатся:

  • ИП "ABM Agro"
  • ТОО "ABM Group.Com"
  • ТОО "Ия-Матину"
  • ТОО "ABM Factory"
  • ТОО "АВМ Sauda"
  • ТОО "ABM-Service"
  • а также скандально известное приватизированное ТОО "Детская стоматологическая поликлиника города Алматы".

Интересно, что ТОО "ABM Group.Com" при Бакытжане Сагинтаеве в 2021 году приватизировало ТОО "Алматы қала жарық".  Причем акимат Алматы продал предприятие в три раза дешевле. Был объявлен тендер, где "ABM Group.Com" было единственным участником, компания выкупила АЖК за 4,6 млрд тенге при оценочной стоимости предприятия в тот момент в 14,8 млрд тенге. Весной 2023 года Ерболат Досаев отменил решение своего предшественника Бакытжана Сагинтаева о продаже, и акимат Алматы подал заявление в суд с просьбой признать недействительным договор купли-продажи по реализации АКЖ.

По сути какое-то время компанией-подрядчиком и субподрядчиком руководил один и тот же человек.

Пешеходная зона на Карасай батыра. Фото BES.media

Как заявили в акимате, на протяжении всего времени сотрудничества с консорциумом частный партнер срывал сроки выполнения работ по проектированию, модернизации и вводу в эксплуатацию объектов. Некоторые работы и вовсе были сданы с дефектами.

На момент заключения договора частный партнер обязался каждый год в течение 5 лет производить замену 8915 светоточек. К концу 2022 года подключить должны были 35 661 светоточку, а к концу 2023 года – 44 576. Это было одно из основных условий сотрудничества. Однако из-за сильного отставания от графика проведение модернизации постоянно переносилось. Эти случаи постоянно фиксировались в дополнительных соглашениях к договору.

В результате постоянных переносов сроков консорциум накопил долгов на установку 22 369 светильников, 27 716 опор и 310 дополнительных светильников для тротуарных зон. Эта цифра – почти три годовые нормы по установке. Кроме того, консорциум не предоставил документацию по уже установленному оборудованию. Формально ни один световой прибор так и не был введен в эксплуатацию и не передан в коммунальную собственность, то есть по факту принадлежит подрядчику, а не городу.

Дела судебные

С начала 2022 года управление энергетики и водоснабжения совместно с ГКП на ПХВ "Алматы қала жарық" регулярно направляли подрядчику замечания по качеству и срокам работ, но не получали обратной реакции. К середине года стало понятно, что частный партнер вряд ли завершит модернизацию до конца года. Тогда провели независимое техническое обследование шкафов управления уличным освещением, которое показало, что они неисправны или требуют ремонта, а кое-где и полной замены. Кроме того, по словам чиновников, автоматические включатели шкафов управления оказались некачественными, что стало причиной частых отключений уличного освещения.

В сентябре 2023 года акимат Алматы решил подать в суд на подрядчика с требованием расторгнуть действующий договор и обязать консорциум возместить убытки. Реакция со стороны подрядчика не заставила себя ждать, в СМИ стали появляться публикации, что акимат нарушал финансовые обязательства перед партнером и выставлял требования, несоответствующие договору.

Представители ABM-Group заявляли, что власти требуют от них ремонтировать даже те светоточки, которые не указаны в договоре, от чего компания несет убытки.

"Из 12,5 млрд тенге, которые были направлены на модернизацию сетей, возмещены 6 млрд тенге. По договору остальную часть акимат должен выплатить до 2025 года. По затраченным на текущий ремонт сетей в рамках программы "Город без окраин" 16,5 млрд до сих пор не компенсировали 2 млрд тенге. С июля 2023 года акимат перестал выделять компании средства на эксплуатацию сетей, и задолженность уже составила около 400 млн", – утверждали в ABM-Group.

Улица Желтоксан. Фото BES.media

17 октября 2023 года суд Алматы вынес решение в пользу акимата и расторг договор по проекту "Модернизация наружного освещения города". Подрядчик ушел, а проблема осталась.

Дела финансовые

Для решения проблемы акимат передал линии наружного освещения в управление районных акиматов. Те наняли подрядчиков, которые должны заниматься их обслуживанием и ремонтом.

На портале госзакупок районные акиматы разместили договоры о закупке из одного источника на услуги по обслуживанию линий наружного освещения. Никакого конкурса не было, все договоры заключены прямым соглашением из одного источника. Суммы указаны с НДС. Все договоры действуют два месяца – до 31 декабря 2023 года. Поставщиком всех районов выступает ГКП на ПХВ акимата города Алматы "Алматы қала жарық".

"После заключения договоров с районными акиматами АКЖ расширяет штатную численность и планомерно своими силами восстанавливает освещение города. На сегодня подписаны договоры с 6 районами города. На очереди Наурызбайский и Бостандыкский районы", – рассказал глава АКЖ Игорь Мысик.

*Турксибский район разместил обслуживание только участка №18, в границах улиц Шолохова – Сейфуллина – Рыскулова – Жансугурова

В целом ситуация уже вызывает сомнения, поскольку АКЖ ранее занималось только диспетчеризацией – принимало заявки и отправляло мастеров на ремонт. Для содержания линий в прошлом они работали с консорциумом. Однако в управлении энергетики и акимате Алматы уверяют, что компания нарастит штат и справится, а также вправе привлечь субподряд.

"У нас уже есть компании, с которыми мы заключили договоры до конца  года. Теперь мы имеем право регулировать наши отношения с ними самостоятельно, и если по каким-то причинам качество их работы нас не устроит, мы разорвем с ними контракт и найдем других. В этом плане у нас больше свободы", – объяснил Игорь Мысик.

Сейчас районы города в качестве субподрядчиков АКЖ обслуживают:

  • Алатауский район – ТОО "СМП-375НС";
  • Алмалинский район – АО "Алматыгорсвет";
  • Ауэзовский район – ТОО "YI Group";
  • Бостандыкский район – ТОО «АбдыКер и М»;
  • Жетысуский и Турксибский районы – ТОО "Galaxia Electric";
  • Медеуский район – ТОО "Olymp Union";
  • Наурызбайсий район - ТОО «ALCITY STROY».

"По условиям договора ГЧП с 2019 года все работы по ремонту и модернизации уличного освещения Алматы осуществляла компания частного партнера. АКЖ по условиям договора отведена роль диспетчера без права производить ремонтные работы в течение всего действия договора. Теперь районные акиматы в рамках децентрализации получили возможность заключить договор с АКЖ на обслуживание осветительного оборудования, которое числится на балансе", рассказали в пресс-службе акимата Алматы.

На многих улицах Алматы тротуары подсвечиваются витринами магазинов, однако есть и такие участки. Фото BES.media

По поводу имущества, которое числится за старым подрядчиком, власти пообещали принять меры после вступления решения суда в законную силу.

"Будут приняты меры по возврату переданного частному партнеру государственного имущества, возмещение ущерба и убытков, а также штрафные санкции", – заверили в акимате Алматы.

Что говорят в районных акиматах

В акиматах не отрицают, что проблема с наружным освещением в Алматы есть. Передачу обслуживания районам они называют хорошим решением, позволяющим властям оперативнее реагировать и решать вопросы.

"В Алмалинском районе, согласно паспортизации, около 20 тысяч светоточек, протяженность линии – 591 км. Раньше частный партер поступал так: так как автовышек для ремонта у них было 8 на все районы, они аккумулировали заявки из одного района, которые приходили в АКЖ, а затем выезжали и делали все разом. Это могло занимать до двух месяцев. Сейчас у нас ежедневно выходят семь автовышек только по Алмалинскому району. И заявки отрабатываются в среднем в течение 5 дней", – рассказал аким Алмалинского района Айдар Жакибаев.

По словам акима, сумма в Алмалинском районе значительно больше, поскольку акимат заключил договор в июле. Каждый район выделял средства исходя из объемов работ на оставшееся до нового года время.

"Деньги будут выплачиваться по факту, сейчас освоено около половины средств. Может, мы не успеем освоить все до конца года, но планы грандиозные", – добавил аким.

В Алмалинском районе уже привели в порядок освещение на улицах Толе би, Гоголя, Молдагуловой и в скверах "Сосновый", "Биокомбинат", ТЮЗ. До конца года акимат планирует завершить работы по улицам Макатаева, Карасай батыра, Жамбыла и Курмангазы, а также на проспекте Абая и в Парке Ганди. Затем на очереди улицы Казыбек би, Айтеке би и Абылай хана.

В Медеуском районе находится почти 30 тысяч светоточек, и 650 км – протяженность линий, плюс более 200 ШУНО (шкаф управления наружным освещением). Во время объезда в руководстве Медеуского района рассказали о сложившейся ситуации. По словам акима Медеуского района Еркебулана Оразалина, из 30 тысяч светоточек около 17 тысяч находятся на балансе акимата. Остальные 13 тысяч находятся у предыдущего частного партнера.

"По проспекту Достык, например, пешеходные торшеры почти полностью не горят. В результате работы частного партнера не только светильники, но и вся сеть, кабели, нагрузки, рассчитанные на ШУНО, сейчас находятся в нерабочем состоянии. Кроме того, в прошлом году проспект Достык ниже Кабанбай батыра не горел, и у ABM Building 2007 заняло полгода подключение его. Они запитывали – выбивало, и так несколько раз. Это действительно малая часть примеров. Даже там, где фонари сейчас горят, они недостаточно яркие или недостаточно "теплые". Это не соответствует утвержденным правилам уличного освещения Алматы. Чересчур холодный свет при осадках сливается со светом автомобильных фар, что приводит к опасным ситуациям", – рассказал аким Медеуского района Еркебулан Оразалин.

Часть фонарей на площади не работает, спасает только подсветка зданий. Фото BES.media

Приоритетом Медеуского района в акимате назвали проспект Достык, сквер Жамбыла, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, набережную Малой Алматинки, район набережной Есентай.

"Это туристические объекты, их будем восстанавливать в первую очередь. Когда-то давно были натриевые лампочки, все было хорошо, всех устраивало. Потом появились светодиоды энергосберегающие, и все стали их покупать. Тогда белые были везде, потом поняли, что теплый свет лучше. Теперь все прописано в правилах городских. Будем строго им следовать", – объяснил аким.

Почему уличный свет горит днем

В социальных сетях часто мелькают фотографии и комментарии жителей Алматы о том, что уличное освещение работает днем, но не включено ночью. В "Алматы қала жарық" объяснили, что это связано с ремонтными или тестовыми работами.

"Когда мы проводим ремонт, приходится включать, чтобы проверять целые линии. Вот и горит, пока ведется проверка. Время зависит от сложности работ. Если сложно, то дольше горит свет. Если в ночное время этот же участок не освещается – значит, работы на нем не закончены. После завершения всех тестово-ремонтных работ освещение горит в нормальном режиме. Случайных включений света днем нет", – объяснил ситуацию глава АКЖ Игорь Мысик.     

Что думают эксперты

По мнению независимого экономиста Марата Абдрахманова, серьезные изменения в любой коммунальной сфере возможны только при взаимной ответственности власти и горожан.

"Проблемы начались с 2014 года, как появился квазигоссектор. Есть два пути. Первое – полностью закрыть весь квазигоссектор, чтобы не было такой ситуации, как сейчас: нет уличного освещения, нет никаких ответственных лиц. То есть или всё должно вернуться в госсобственность, чтобы за всё отвечал акимат. Или, если они хотят все исправить, это должна быть общественная собственность. В собственность горожан. Чтобы люди были вовлечены в принятие государственных решений. Общество само решает, куда направлять свои деньги в виде налогов, и вопросов не будет", – сказал независимый экономист Марат Абдрахманов.

По мнению эксперта, привлечения общественности не происходит, потому что государство заинтересовано в бесконтрольности денег налогоплательщиков. А людей годами приучали к тому, что от них ничего не зависит.

"В правовом государстве должно быть так: нет света – человек получает выплату неустойки от государства за непредоставленные услуги по освещению. Должна быть взаимная ответственность, а государство сейчас никакой ответственности перед налогоплательщиками не несет. Поэтому они относятся соответствующе. Если бы по контракту у них было, что за каждый час прерывания освещения с них взималась бы неустойка, то таких ситуаций бы не возникало. А сейчас, как Досаев сказал: "Не вы меня назначили, я вам ничего не должен". Вот государство так и относится", – объяснил он. 

В случаях, когда человек пострадал из-за отсутствия уличного освещения, есть смысл решать вопрос в правовом поле, поскольку акимат является поставщиком услуг для населения, считает юрист по гражданским делам Ерлан Галиев.

"Для начала человеку стоит написать обращение в районный акимат, рассказать о ситуации, о конкретном месте, где это произошло, выяснить, кто ответственный за этот участок. В отдельных случаях можно решить вопрос, не доводя до суда. Местные органы могут сами отреагировать и решить вопрос. Однако если компенсировать ущерб власти не могут или пути решения не устраивают, граждане вправе обратиться в суд", – объяснил юрист.

В феврале 2023 года маслихат Алматы утвердил правила организации уличного освещения, в которых прописаны все детали: какие светильники, какой яркости, теплоты должны быть установлены вдоль дорог, вдоль тротуаров, в парках и скверах.

"По сути эти правила – нормативный документ, который является основанием для обращения в суд. Если на том участке, где произошел несчастный случай с человеком или где произошло ДТП, было несоответствующее правилам уличное освещение, есть смысл добиваться компенсации. Это гражданское право любого казахстанца", – сказал Ерлан Галиев.

Почему это важно

Согласно анализу мировой статистики, проведенной ILO, общее количество ДТП может быть уменьшено на 30%, а число происшествий в зонах особой опасности (например, на перекрестках) – на 45%. Это отчетливо продемонстрировали эксперименты, проведенные по заказу министерства транспорта Германии на десяти участках дорог в шести крупных городах. Количество ДТП удалось снизить на 28%. Аварий с участием пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов стало меньше на 68%, а несчастных случаев – на 45%.

Качественное уличное освещение также способствует предотвращению уличных преступлений: их почти нет в местах, где светло и можно отчетливо увидеть нападавшего или вора. Кроме того, согласно тем же исследованиям, высокий уровень уличного освещения придает жителям города большее ощущение безопасности, что косвенно способствует повышению качества жизни в нем. Особенно это важно для туристических городов, когда безопасный отдых – приоритет гостей города.

На протяжении многих лет в Казахстане сменяемость локальных управленцев, специалистов на местах, акимов городов приводила только к тому, что махинации и хищения вскрывались уже после отставки ответственных лиц. Проблемы передавались по наследству следующему назначенцу, но винить было уже некого. Фраза "я не знаю, это было до меня" стала национальным фольклором.

BES.media обратился к Бакытжану Сагинтаеву с предложением организовать интервью, где бы у него была возможность рассказать о времени, когда он был акимом Алматы, и о проблемах, которые возникли при его управлении городом. Однако нынешний министр по экономике и финансам ЕЭК от предложения отказался.

Остается только наблюдать, как именно решение властей сейчас изменит ситуацию с состоянием уличного освещения, сколько времени и денег налогоплательщиков уйдёт на исправление ошибок. Да и в целом, накроет ли тёмное прошлое обещанное светлое будущее.

———

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot