Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Магазины "Светофор" закрываются в России: как это скажется на казахстанской сети супермаркетов

Сегодня, 12:20
Фото с сайта svetofor-nsk.ru
Магазин "Светофор"

Крупнейший российский дискаунтер столкнулся с массовыми проверками регуляторов, оттоком поставщиков и падением выручки.

Что произошло

Одна из крупнейших розничных сетей России "Светофор" за два месяца сократила число магазинов почти на 10% – с 2,2 до 2 тысяч, сообщает "Коммерсант". Основной причиной стали массовые проверки надзорных органов, которые выявили нарушения в работе ритейлера. 

Аналитики предупреждают: за 2024 год компания может потерять 5% выручки, а в будущем столкнуться с дефицитом товаров из-за ухода поставщиков.

Закроют ли магазины "Светофор" в Казахстане

Российская сеть также представлена и в Казахстане. На 2025 год Казахстан насчитывает 37 магазинов "Светофор".

Как пояснили в управляющей компании, проблемы российского "Светофора" их не касаются.

"Мы работаем в Казахстане, платим налоги и планируем открытие (новых магазинов – Ред.)", – ответили в управляющей компании на запрос корреспондента BES.media. 

Контекст

"Светофор", основанный в 2009 году братьями Шнайдерами, долгое время оставался в России флагманом бюджетного сегмента. Сеть представлена в РФ, Беларуси и Казахстане. Специализируясь на малопривлекательных локациях и низких ценах, дискаунтер к 2023 году занял пятое место в рейтинге FMCG-ритейла с оборотом 399 млрд рублей. Однако уже в 2024 году динамика сменилась на негативную – выручка упала до 379,6 млрд рублей.

Волна закрытий связана с активностью "Россельхознадзора" и "Роспотребнадзора". В январе ведомства выдали предостережения 64 магазинам сети в четырёх регионах, а арбитражные суды зарегистрировали четыре иска к юрлицам "Светофора". Депутат Госдумы Сергей Лисовский обвинил ритейлер в обходе закона о торговле – "Светофор" работает через логистические центры, что позволяет не выкупать товар у поставщиков, а также возвращать просроченную продукцию за их счёт.

Конфликт с регуляторами усугубился кризисом доверия со стороны партнёров – поставщики массово приостанавливают сотрудничество из-за задержек платежей и нарушений договоров.

АО "Инвест Стандарт", управляющее частью магазинов, уже находится в стадии ликвидации.

–––