Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Почему Мади Ахметова не призвали в армию. Ответ минобороны

26.12.2023

По словам замминистра обороны, потенциальных призывников и без Ахметова было больше, чем нужно.

Что произошло

Мади Ахметов, который известен как самый молодой депутат, к тому же быстро меняющий свои политические взгляды, не служил в армии. Во время брифинга в СЦК корреспондент BES.media задала вопрос руководству министерства обороны о Мади Ахметове, которого 25 декабря назначили руководителем управления молодёжной политики Алматинской области. Дело в том, что экс-депутат больше не призывного возраста, но до этого времени так и не отдал долг Родине. В сети казахстанцы даже опубликовали петицию с требованием отправить Ахметова в армию. Она набрала более 10 тысяч подписей граждан.

Что сказал замминистра обороны

По словам заместителя министра обороны РК Султана Камалетдинова, в законе чётко прописано, когда и при каких условиях могут призвать на воинскую службу.

"Если ему более 27 лет, он не подлежит призыву на воинскую службу. Если у него имеется воинское звание "офицер запаса", которое он получил на военной кафедре, то он может быть призван как офицер запаса на два года. Я его возраста не знаю, по всей видимости он уже не подлежит призыву. Вы поймите: у нас ежегодно около полумиллиона детей заканчивают школу, из них около 200 тысяч мальчиков, и это потенциальные призывники. Но это не говорит о том, что мы все 200 тысяч должны призвать на воинскую службу. Во-первых, в таком количестве нет необходимости, а во-вторых – есть определённые требования", – сказал Султан Камалетдинов.

О том, каков же всё-таки статус Мади Ахметова, заканчивал ли он военную кафедру или не призывался по состоянию здоровья, в министерстве не знают.

Контекст

Мади Ахметов родился 18 сентября 1995 года. Был самым молодым депутатом мажилиса седьмого созыва. Выступал от имени всей молодёжи с предложением установить памятник Назарбаеву в Алматы, а потом голосовал за лишение экс-президента статуса Елбасы. Стал героем мемов.

В 2022 году в интернете появилась петиция с требованием отправить Мади Ахметова в армию. По данным авторов петиции, экс-депутат не служил.

---

Читайте также:

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.