Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Марселю Узакову – экс-главе топливно-энергетического комплекса Астаны – вынесли приговор

01.02.2024

Бывший чиновник заключил соглашение о признании вины.

Что произошло

В Астане вынесли приговор по делу бывшего руководителя управления топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и коммунального хозяйства Марселя Узакова. Экс-чиновник заключил со следствием соглашение о признании вины. Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы. Его освободили из-под стражи в зале суда.

В чём его обвиняли

Марселю Узакову предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По словам прокурора, в августе 2022 года Марсель Узаков, будучи заместителем акима Сарыаркинского района Астаны, в личных целях использовал машину, которую подарили реабилитационному центру для детей с инвалидностью.

Позже он таким же образом пользовался автомобилем, принадлежащем АО "Астана-РЭК". 

"В 2022 году Узаков вступил в сговор с учредителем и директором ТОО "Базилевс-2005", который был в поисках объёма строительно-монтажных работ. Главе ТЭК Узакову было известно, что в 2022 году планируется строительство канализационных и очистных сооружений в Астане. Узаков необоснованно выбрал одного из подрядчиков ТОО "Базилевс-2005" и проектировщиком – аффилированную компанию ТОО "Строймастер", ввёл в заблуждение руководство акимата об их соответствии требованиям, тогда как фактически указанные компании не имели соответствующего опыта работы в строительстве, достаточных финансовых и трудовых ресурсов и техники. Руководство акимата, будучи введённым в заблуждение, ходотайствовало перед руководством страны о заключении с этими компаниями соответствующих договоров без проведения конкурсных процедур. Тем самым должностные лица УТЭК и ГПХ пролоббировали интересы данных компаний, при этом поставив под угрозу сроки реализации вышеуказанного крупного проекта, своевременного введения его в эксплуатацию и решению вопроса обеспечению мощностей столицы", – сообщил в суде прокурор.

Компании разработали проектно-сметную документацию на 265 млрд тенге, но госэкспертиза признала ПСД несоответствующей, потому что завышение составило 191 млрд тенге.

"Продолжая свой преступный умысел по лоббированию интересов ТОО, Узаков злоупотребил своими полномочиями, получив имущество в виде двухэтажного загородного дома в Шортандинском районе в селе Бозайгыр", – добавил прокурор.

Но поскольку проект так и не был реализован, следствие не признало дом как взятку. 

Прокурор запросил 3,5 года ограничения свободы для Марселя Узакова.

Предыстория

Задержали Узакова в середине ноября 2023 года. Тогда в Антикоре пояснили, что он получил загородный дом за лоббирование интересов частной организации при определении поставщика работ по строительству канализационных очистных сооружений Астаны.

–––