Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Поймём, что к чему

МЧС потратило более 700 млн тенге на "информирование населения"

30.01.2024
Фото: gov.kz

После землетрясения в Алматы 23 января и отсутствия оперативного уведомления от соответствующих органов казахстанцы пристально следят, а куда МЧС расходует народные средства.

Что произошло

В 2023 году министерство по чрезвычайным ситуациям заключило три контракта с ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" на общую сумму 779 132 520 тенге. В рамках этих соглашений МЧС поручило ТОО выполнить работы по мониторингу сейсмологической информации. 

На "информирование населения" о землетрясениях потратили 700 млн тенге

Согласно данным государственного реестра государственных закупок, основной целью предоставляемых услуг является обеспечение безопасности населения путём оперативного прогнозирования и информирования о предстоящих сейсмических активностях.

Задачи включают в себя организацию и проведение комплексных наблюдений и исследований в сейсмоопасных регионах Казахстана с целью разработки научных основ и их практической апробации, а также прогнозирование землетрясений. В рамках этой инициативы предусмотрено укрепление материально-технической базы и повышение качества научной деятельности через переоснащение сейсмических станций. 

Более того, поставщик обязан был осуществить непрерывные сейсмические наблюдения в режиме реального времени с использованием не менее 25 сейсмологических станций и не менее 15 точек регистрации интенсивных сейсмических событий в городе Алматы. Также на поставщика возлагалась обязанность регистрировать сильные и разрушительные землетрясения с использованием специального оборудования, более точно регистрировать интенсивные сейсмические движения.

На исследования тремя станциями выделили 74 млн тенге 

Судя по описаниям из реестра госзакупок, МЧС заказало у поставщика услугу по обработке и интерпретации сейсмических данных. Договор заключили 22 августа 2023 года.

В техспецификации написано, что цель закупаемой услуги является обеспечение безопасности населения путём своевременного прогнозирования и информирования о предстоящих движениях земной коры, а также организация и проведение комплексных наблюдений и исследований: в Алматинской области – две станции, и в Туркестанской области – одна станция. Кроме этого поставщик должен следить за параметром сейсмического режима по сейсмическим зонам. 

На наблюдения в Алматинской области ушли 8 млн тенге

Договор №3 был заключен 21 ноября 2023 года с целью приобретения услуг по мониторингу сейсмологической информации. Согласно данным государственного реестра госзакупок, главная задача программы заключается в обеспечении безопасности населения через своевременное прогнозирование и информирование о предстоящих сейсмических событиях. Программа также включает в себя организацию и проведение комплексных наблюдений и исследований в Алматинской области. 

Кто всем рулит

Текущим первым руководителем ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" является Беимбет Маманович Аширов. Кроме этого учредителем данной организации является министерство по чрезвычайным ситуациям страны.

По данным специализированного реестра КГД МФ РК, налогоплательщик имеет налоговую задолженность на сумму 214 440 тенге, а также принимал участие в нескольких судебных разбирательствах. 

Кто такой Беимбет Аширов

Согласно данным из открытых источников, Аширов руководит не только ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция", но также является первым руководителем ТОО "BMarket".

В открытых источниках указано, что компания занимается прочей розничной торговлей вне магазинов. Имеется один госконтракт на очень маленькую сумму – 42 000 тенге. Заказ приняли от департамента охраны общественного здоровья города Алматы. Кроме этого учредителем и генеральным директором этой компании является сам Аширов. 

Аширов также является владельцем ИП "Аширов Б.М.". Из открытых источников известно, что данное ИП специализируется на ремонте компьютеров и периферийного оборудования. Однако информация об ИП ограничена: нет данных об уплате налогов, участии в госзакупках и других подробностях.

А какие ещё были схожие закупки?

На автоматизированную систему раннего оповещения о землетрясениях департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы (ДЧС) в 2023 году потратил 1 120 538 143 тенге, а исполнителем тендера выступила компания ТОО "TNS-Intec". А руководителем компании является Даурен Шангереев. Учредителем этой компании до 23 января был Оразгали Калабаевич Нурмашев. 

Оразгали Нурмашев также является учредителем ТОО "Исследовательский и инновационный центр зарубежных учёных" с казахстанскими корнями FSRK-Group Inтercri. У Даурена Шангереева есть ИП ASM-Service, специализирующееся на аренде и управлении собственной недвижимостью. 

В 2022 году учредителем ТОО "TNS-INTEC" было ТОО "Darmen Holding". 

Скриншот: Egov.kz
Скриншот: Egov.kz

В то время холдинг принадлежал двум лицам: Куанышбеку Жуманову и Greatex Capital Holding B.V. На текущий момент оба эти лица остаются учредителями, а Гумаров Эльдар Мухтарович занимает должность первого руководителя. 

  • Куанышбек Жуманов занимает позицию директора в частном благотворительном фонде "Жанарту", который был учреждён Нурали Алиевым (старший внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева). По информации от Kompra.kz, среди учредителей также указана супруга Нурали Алиева – Аида Имашева Бериковна, дочь бывшего председателя Центральной избирательной комиссии РК Берика Имашева. 

 

После землетрясения сменился учредитель

Последний раз, когда ТОО "Darmen Holding" было зафиксировано в качестве единственного учредителя ТОО "TNS-INTEC", – 13 ноября 2022 года. С 14 ноября в составе учредителей появился Оразгали Нурмашев.

Согласно информации от Egov.kz, в день землетрясения в Алматы 23 января у компании ТОО "TNS-INTEC" произошли изменения в составе участников, указывающие на перерегистрацию компании. Оразгали Нурмашев вышел из состава учредетелей, и на данный момент первым руководителем и единственным учредителем компании ТОО "TNS-INTEC" значится Даурен Шангереев.

Контекст

  • В 00.09 23 января жители Алматы почувствовали землетрясение силой в 5 баллов. Повторные толчки произошли в 00.42 в 2 балла и в 01.36 без ощутимости.

  • Горожане начали выражать недовольство в адрес служб МЧС из-за отсутствия предупреждения и задержек в получении оповещений через SMS.

  • Недавно на встрече по вопросам сейсмической безопасности в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что система гражданской защиты в городе оказалась недостаточно подготовленной к возможному землетрясению. Президент также выразил мнение о том, что компетентные органы не смогли успешно справиться с вызовами, представленными природным явлением.

–––