Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

«Менять нужно многое» – эксперты о новой экономической политике Казахстана

31.08.2023
pixabay pixabay
Завтра, 1 сентября, Касым-Жомарт Токаев представит новую экономическую модель. «Здесь без кардинальных решений не обойтись», заявил президент 9 августа, анонсируя новую политику. Журналист BES.media побеседовала с экспертами о том, какая должна быть новая экономическая модель страны.

На что надо обратить внимание государству?

Финансист Галим Хусаинов считает, что нужно менять многое. По его словам, целый комплекс вопросов требуют кардинального реформирования.

«Сама экономическая политика носит долгосрочный характер, поэтому в ней важно описать принципы работы и сделать упор на работу рыночных институтов. В первую очередь это касается верховенства закона, дебюрократизации основных процессов работы с бизнесом, вопросов незыблемости частной собственности», – заявил Хусаинов.

Генеральный директор Damu Capital Management Мурат Кастаев полагает, что правительство должно сфокусироваться на либерализации тарифов и отхода от практики установления предельных цен, стимулировании свободной рыночной конкуренции. Оно также должно работать над сокращением неэффективных расходов госбюджета и снижением его зависимости от трансфертов из Нацфонда, а также привести доходы и расходы госбюджета в равновесие без необходимости в этих трансфертах.

Предстоит еще сокращать свою долю государства в экономике и создавать пространство для развития частного бизнеса, уменьшать непроизводительные и неэффективные государственные и квазигосударственные структуры, сокращать льготные программы кредитования, рассказывает Кастаев.

Одновременно, по его мнению, внимание нужно уделять и поддержке казахских производителей, развитию импортозамещения и стимулированию экспорта. Создание комфортных условий для ведения бизнеса, снижение налогов (особенно налогов на фонд оплаты труды) и административной нагрузки на бизнес (сокращение бюрократии, отчетов, регулирования и прочей бумажной работы) играет большую роль в этом, считает глава Damu Capital Management.

Также стоит снизить экономическую зависимость Казахстана от России, диверсификацировав маршруты экспорта и усилив экономические связи с соседями по Центральной Азии, добавил Кастаев.

Госпрограммы, о сокращении которых постоянно говорит глава Нацбанка Галимжан Пирматов, также стоит сокращать. Именно потому, что «мы увлеклись госпрограммами и нацпроектами вместо того, чтобы заниматься ежедневными важными вопросами», не реализовались множество хороших планов, считает финансовый эксперт Расул Рысмамбетов.

Он предлагает обратить внимание на распределение ресурсов, к примеру, по разделу земли.

«Недавно вышел кадастр, по которому мы видим очень много людей, которые владеют землей, но сдают ее в субаренду», – рассказывает эксперт.

С точки зрения внешней политики, он призвал не забывать и о межрегиональной торговле.

«Логистика важна между регионами, потому что мы всегда мыслим в рамках экспорта-импорта…», – добавил Рысмамбетов.

Как подытожил Хусаинов, важна и реформа самого правительства.

«Крайне важно описать принципы работы фискальной и денежно-кредитной политик, чтобы они между собой коррелировали. Как мне кажется, требует внимания работа самого государственного аппарата, что подразумевает реформу самого правительства», – сообщил экономист.

Какие секторы должны быть в фокусе?

Эксперты также рассказали на каких секторах стоит сосредоточить внимание в новой экономической модели.

Государству нужно сосредоточиться на сельском хозяйстве, логистике и переработке сельхозпродукции, пояснил Рысмамбетов. Все остальное, а именно постиндустриальные ниши, работают даже лучше, без поддержки правительства, думает эксперт.

Комментируя строительный сектор, он добавил, что если государство продолжит тратить госденьги на строительство, стоит задуматься и об инвестициях в производство стройматериалов, которых мало.

Галим Хусаинов, в свою очередь, против выделения конкретных секторов, поскольку, по его словам, задачей правительства является создание равных условий для всех предпринимателей. Хотя, признает он, что есть секторы, которые требуют внимания с точки зрения улучшения взаимодействия с государством. Это вопросы агропромышленного комплекса (АПК), недропользования, телекома и строительства.

Приоритетными секторами, по словам Кастаева, являются такие сегменты экономики, как:

  • сельское хозяйство и производство продуктов питания;
  • частные образование и здравоохранение;
  • сырьевые нефтегазовый и горнорудный сектора (без них никак, так как это основа экономики);
  • нефтехимия;
  • транспортная отрасль (транзитный потенциал);
  • энергетика (возобновляемые источники энергии и атомная);
  • оборонная промышленность.

Время для решительных мер?

Журналист BES.media уточнила, ожидают ли эксперты изменений в новой экономической модели.

Давно пришло время для более решительных и кардинальных реформ, ведь без них будет достаточно сложно решать амбициозные задачи, отметил Хусаинов.

Мурат Кастаев не ожидает нового подхода в экономической модели, поскольку «за ее разработку и реализацию отвечают прежние лица».

«В политической системе не проведено серьезных реформ, власть монополизирована и остается суперпрезидентской, система сдержек и противовесов не работает», -- отметил генеральный директор Damu Capital Management.

Рысмамбетов, в свою очередь, ожидает нововведений, потому что экономика в нынешнем варианте не очень хорошо работает, объяснил эксперт. По его словам, регионы должны стать более инициативными и не «ждать пока им прикажет Астана».

От чего стоит отказаться?

Правительству, по мнению Кастаева, стоит отказаться от льготных программ кредитования, регулирования и искусственного сдерживания цены. Вместо этого, стоит сфокусироваться на повышении доходов населения, создании рабочих мест в частном секторе.

По словам Хусаинова, стоит отказаться от прямого участия государства в экономике, усиления роли «Самрук-Казыны», прямого селективного кредитования и субсидирования субъектов экономики и проинфляционной бюджетной политики.

Следует полностью пересмотреть госпрограммы и нацпроекты, добавил Рысмамбетов.

Нужны ли экономические индикаторы?

Экономические индикаторы в новой экономической политике должны быть релевантными, измеримыми и исполнимыми, поясняет Хусаинов.

Ключевыми, по мнению Кастаева, должны стать доходы и уровень жизни населения, инфляция, платежный баланс, госдолг, госбюджет и международные резервы.

Если будут обозначены KPI, а также ежеквартальный, полугодовой и годовой контроль, цели будут достигаться, уверен Рысмамбетов.

Самое главное, добавляет он, бюджетная и финансовая дисциплина. Правительство не должно начинать проекты без четкой финансовой и экономической модели и без бизнес-плана, даже если это строительство школы.

«Мы четко должны понимать, зачем нам эта школа, какую она общественную пользу принесет. Это можно все просчитать», -- заключил Рысмамбетов.

Тем не менее, руководители не будут нести ответственность, пока не будет проведена избирательная реформа, предупреждает генеральный директор Damu Capital Management.

«Когда руководители госорганов назначаются народом и отвечают перед народом, а не перед вышестоящим руководством или президентом, тогда они и начнут эффективно работать», -- резюмировал Кастаев.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot