Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Методами "старого Казахстана", фальсифицируя статистику – депутат о работе минтранспорта

31.01.2024

Депутат усомнился в эффективности нормы о недопущении прицепки с участием нерезидента. 

Что произошло

Депутат мажилиса Болатбек Нажметдинулы в своём депутатском запросе выразил недовольство работой министерств транспорта и национальной экономики. 

"В настоящее время на рынке международных автомобильных грузоперевозок сложилась нездоровая ситуация в правовом и экономическом смысле, ответственность за которую целиком и полностью лежит на уполномоченном органе – министерстве транспорта", – отметил он.

В чём коллизия 

В 2017 году ведомство внесло новые правила при выдаче разрешений на автомобильные грузоперевозки в международном сообщении. Они касались недопущения прицепки с участием нерезидента. Такая норма была релевантна Таможенному кодексу ЕАЭС: запрещалась перегрузка и перецепка автотранспортных средств. 

"Однако в нарушение нормы наднационального закона (Таможенного кодекса ЕАЭС) министерство дважды принимает решения по приостановлению действия собственных правил в части выше озвученного запрета – в 2022 и 2023 годах. Приостановление соответственно на шесть и десять месяцев. И вот уже в текущем году министерством транспорта РК инициируется в собственном приказе очередное приостановление установленного запрета перецепки и перегрузки на транспортное средство, теперь на постоянной основе", – сказал депутат. 

Почему депутат критикует МНЭ 

"Непонятна в этом вопросе позиция министерства нацэкономики, которое как уполномоченный орган по предпринимательству согласовывает без замечаний этот проект приказа. А ведь именно оно является рабочим органом казахстанской стороны в ЕАЭС, и потому точно знает о запрете перегрузки и перецепки, определённой Таможенным кодексом ЕАЭС",  – отметил Болатбек Нажметдинулы.

Как ситуация сказывается на казахстанских перевозчиках

Как отметил депутат, большинство казахстанских грузов перевозится иностранными или перевозчиками с иностранным участием. Это 70% от общего объёма международных автомобильных грузоперевозок. 

Эксперты отмечают, что из-за этого запрета перевозчики по самым минимальным подсчётам потеряли 20 млрд тенге дохода. 

"Анализируя деятельность министерства (транспорта. – Авт.), только на примере работы с автоперевозчиками, невольно приходится делать выводы, что в приоритете этого ведомства работа по-старинке методами старого Казахстана, когда возможным считалось вольно трактовать статистику и даже фальсифицировать её, можно было применять жёсткие меры к тем, кто не согласен и открыто критикует решения госоргана. И наконец, когда в результате принимаемых решений увеличиваются коррупционные риски. Представленная министерством на правительственном уровне презентация «Развитие автомобильных грузоперевозок» содержит множественную недостоверную информацию", – заявил мажилисмен. 

В чём недостоверность 

"В духе прошлого в представленной презентации явно прослеживается манипуляция статистическими данными. По версии министерства необходимость увеличения грузовых автоперевозок силами так называемых совместных предприятий связана с тем, что казахстанские грузоперевозчики выбирают разрешения не полностью. По данным министерства в 2022 году выдали 155 тысяч бланков разрешений, использоали всего 45%, в 2023 году выдано 270 тысяч бланков разрешений, использовано – 58%. При этом ведомством сознательно утаивается тот факт, что, увеличив квоты в соответствии с международными договорами с одной страной
как транзитной для перевозки грузов в другие страны, необходимо было соответственно увеличить квоты с этими странами, с которыми количество имеющихся квот в разы меньшы", – объяснил он.

О чём просил депутат 

Он обратился к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой посодействовать в предоставлении развёрнутого анализа ситуации на рынке международных автоперевозок грузов на основании достоверных данных, а также продемонстрировать правовое обоснование необходимости принятия очередных поправок министерства транспорта. 

–––