Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Мы не втягиваемся в военные конфликты": министр обороны об отправке 430 казахстанских миротворцев в миссии ООН

19.01.2024
undefined

Эту миссию министр назвал почётной. 

Что произошло

Министр обороны Руслан Жаксылыков сказал, что отправку 430 казахстанских миротворцев в миссии ООН нельзя считать "втягиванием в военные конфликты". 

Детали

Журналистка поинтересовалась, зачем втягивается такой большой военный контингент в военные конфликты.

"Вы считаете, что это большой военный контингент? На одну задачу это одна мотострелковая рота. Мы не втягиваемся в военный конфликт, мы выполняем миротворческие функции в соответствии с задачами ООН. Это очень почётная миссия для наших военнослужащих и государства", – сказал он. 

___

Читайте также: 

___

Куда отправят миротворцев 

Парламент на совместном заседании одобрил предложение президента Касым-Жомарта Токаева о направлении миротворческого контингента Вооружённых сил РК для участия в миссиях ООН.

"На основании изложенного, в соответствии с Конституцией вносится предложение о направлении миротворческого контингента Вооружённых сил Республики Казахстан (рота резерва, штабные офицеры, военные наблюдатели и специализированные подразделения) в количестве до 430 человек для участия в миссиях ООН: "Силы ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах" (UNDOF, Сирия – Израиль), "Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия" (UNTSO, Палестина – Израиль), "Миссия ООН в Республике Южный Судан" (UNMISS, Южный Судан), "Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее" (UNISFA, Судан)", – пояснил Жаксылыков.

Развёртывание планируется провести с марта 2024 года. 

Статистика

По данным минобороны, с 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центральноафриканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года 538 казахстанских военнослужащих участвовали в миссии "Временные силы ООН в Ливане" в составе миротворческого подразделения.

В настоящее время казахстанские военные проходят службу в миссиях ООН: шесть офицеров в Западной Сахаре, два офицера в Центральноафриканской Республике, два офицера в Демократической Республике Конго, девять военнослужащих в Ливане.

–––