"Мы не защищаем правящий класс": Бектенов ответил на критику в антинародной экономике

Что произошло
Премьер-министр Олжас Бектенов на пресс-конференции прокомментировал критику в адрес экономической политики правительства, согласно которой она якобы обслуживает интересы "правящего слоя", а не большинства граждан.
Контекст
В феврале этого года общественный фонд "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" опубликовал результаты экспертного опроса о работе правительства Олжаса Бектенова. Среди прочего участникам задали вопрос об экономической направленности нынешнего кабмина.
Согласно результатам, 54,8% экспертов убеждены, что "экономика Казахстана регулируется в эгоистических интересах властвующего социального слоя за счёт снижения уровня жизни граждан". Также указывалось, что экономическая стратегия нынешнего правительства не отличается от политики предыдущих составов.
Ответ на обвинения: "Мы работаем на благосостояние всего народа"
Олжас Бектенов, отвечая на вопрос корреспондента BES.media, отверг обвинения в социальной несправедливости и назвал подобные формулировки "марксистской терминологией".
"Вся та работа, которую проводит правительство, направлена на то, чтобы росла экономика, чтобы появлялись новые рабочие места и предприятия по производству продукции с высокой добавленной стоимостью на территории Казахстана. То есть мы хотим уйти от парадигмы, когда мы что-то раскопали и сразу увезли на переработку за рубеж. Нужно перерабатывать здесь, получать валютную выручку в Казахстане, и всё это скажется на социальном благополучии казахстанцев. Другого пути нет. Мы на это и работаем. Мы не защищаем никакой "правящий класс", как вы сказали – это, наверное, какая-то марксистская терминология. Мы работаем на благосостояние всего народа", – сказал премьер.
Налоги и бедность: совместимы ли рост НДС и рост благосостояния?
На реплику журналиста BES.media о том, что рост налогов бьёт по уровню жизни граждан, Бектенов ответил, что корректировка налоговой системы не противоречит экономическому росту.
"Почему невозможно открывать заводы, параллельно корректируя налоговую систему? Всё это можно. В России НДС – 20%, экономика развивается. В европейских странах – более 20%. Ну так, для справки: 26%, 28% – есть такие страны. У нас – 16%. Это, на наш взгляд, справедливое перераспределение доходов между бизнесом и государством", – пояснил он.
Контекст
По данным 2022 года, статистически бедным, по нормативам ЕС, считается гражданин, средний годовой доход которого меньше дохода 60% населения. В Германии это для одиноких лиц – 15 009 евро в год, или 1250 евро в месяц после уплаты налогов. В 2022 году около 12,2 млн человек (14,7%) находились под угрозой бедности. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял 16%.
Минимальный размер оплаты труда в Германии (по состоянию на 15 июля 2027 года) составляет 12,82 евро за один час. При полной занятости (160 часов в месяц) это – 2051,2 евро до вычета налогов.
Что ещё
В Казахстане тем временем обсуждается возможность повышения минимальной заработной платы. Министр финансов Мади Такиев в кулуарах совместного заседания палат парламента сообщил журналистам, что государство может себе позволить такое повышение. По его словам, министерство труда сейчас проводит соответствующие расчёты: при определении пределов минимальной заработной платы учитываются средние темпы роста за последние три года. Такиев предположил, что ориентировочно МЗП может составить около 90 тысяч тенге или чуть выше.
Почему это важно
Когда казахстанские чиновники сравнивают цены на бензин или тарифы на коммунальные услуги, они часто ссылаются на европейские страны. Однако при обсуждении уровня жизни и реальных доходов населения отсылки к западным примерам – редкость.
–––
Читайте также:
–––