Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Казахстан не поддерживает независимость Тайваня – МИД

14.01.2024

Казахстан поддерживает принцип "одного Китая"

Что сказали в МИД

"В связи с состоявшимися на Тайване выборами Республика Казахстан вновь заявляет о твердой поддержке принципа «одного Китая» и подтверждает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая. Поддерживаем усилия правительства Китайской Народной Республики по осуществлению мирного воссоединения страны", - прокомментировали в МИД РК

Что говорил о независимости острова Токаев

В мае 2023 года президент Токаев дал интервью китайскому каналу CCTV, где четко обозначил, что для Казахстана Тайвань – часть Китая.

«Не должно быть "два Китая". Тайвань – это часть Китая. Принцип территориальной целостности всех государств закреплён в Уставе Организации Объединённых Наций, который необходимо соблюдать», –  высказал своё мнение президент РК.

Детали

13 января прошли выборы главы острова Тайваня. Победу одержал нынешний вице-президент Лай Циндэ – лидер демократической прогрессивной партии. Он выступает за независимость острова. Его главный соперник мэр Нового Тайбэя Хоу Юи объявил о поражении.

Как отреагировали в мире

Многие страны по-прежнему придерживаются мнения, что Тайвань неотъемлемая часть Китая. 

После выборов президента Тайваня глава США Джо Байден сказал Reuters: «Мы не поддерживаем независимость». Однако госсекретарь Энтони Блинкен поздравил Лая Циндэ с победой на выборах в президенты и отметил, что отношения с Тайванем будут развиваться и дальше.

"Мы рассчитываем на сотрудничество Лаем и тайваньскими лидерами всех партий для продвижения наших общих интересов и ценностей, а также для дальнейшего развития наших давних неофициальных отношений в соответствии с политикой США в отношении единого Китая", — говорится в заявлении Энтони Блинкена.

Министры иностранных дел Великобритании и Японии надеются, что Тайвань и Китай разрешат разногласия мирным путем.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что Москва продолжает рассматривать Тайвань, как неотъемлемую часть Китая.

В МИД Франции направили свои поздравления победителю и отметили в заявлении, что избиратели и должностные лица продемонстрировали приверженность демократическим ценностям.

Контекст

Конфликт между Китаем и Тайванем обострился в июле 2022 года. На остров был запланирован визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Китай остро отреагировал на приезд Пилоси и начал боевые учения на водной границе с Тайванем.

В сентябре Тайвань обвинил Китай в "военном харассменте". Пекин направил к острову больше 100 военных самолётов в течение суток.