Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Вопросы чиновникам

Министр просвещения рассказал про методы обучения и места в Binom

25.05.2023
bes.media

Продолжаем нашу рубрику «Вопросы чиновникам». Читатели BES.media присылали свои вопросы министру просвещения Гани Бейсембаеву. 

Вот что ответил министр. 

Ваш вопрос: Бином не принимает детей, даже если дом находится по соседству со школой.

Ответ: Если ребенок учиться уже в школе, то никто не имеет права выгонять детей.

Школа, насколько мне известно, рассчитана на 4 тысяч мест в две смены. Желающих – более 5 тысяч. Всех школа не может принять. Кого не смогли принять устроят в другие школы города.

Ваш вопрос: Почему министерство образования постоянно меняет методы обучения? Когда будет принята одна система и надолго, как в развитых странах?

Ответ: Разные методы обучения министерство не направляет. Уроки преподаются разными формами – это другой вопрос. Методы преподавания ежегодно не меняются. Здесь, скорее всего, вопрос по учебным программам. Учебные программы были приняты в 2016 году и оно не подвергалось изменениям.

Также министр рассказал, что запретов на благодарственные письма и грамоты на праздничной линейке не было.

Бейсембаев также прокомментировал различные «флеш-мобы» в школах, где учителя предлагали приходить в школы в последние дни учебы в пижамах, без портфеля и так далее. 

«Дано поручение местным региональным департаментам по обеспечению контроля качества конкретно проверять факты по допускающим изменения в учебных планах. Насколько мне сейчас известно, предварительно, выполнение госстандарта выдержано. Но в некоторых школах, по разным причинам, были собраны учебники. Если была замена уроков на какие-то флеш-мобы и другие мероприятия, мы поставим в известность», – сказал министр на брифинге в СЦК. 

Ваш вопрос: почему в школах запретили выпускникам вручать грамоты, ленты и дарить букеты?

Ответ: «Министерством никаких запретов по выдаче благодарственных писем или грамот не было. Видимо, какие то уже частные инициативы», - сказал министр.

По его словам, минпросвещения тоже «получает информацию», а департаменты в регионах ведут мониторинг организации «данных мероприятий» (выпускных). Но главное, и министр это подчеркнул дважды, «со стороны министерства никаких запретов не было».

 

Мы даём ответы министра в очень кратком изложении и непосредственно по сути вопроса. Полную версию и ответов, и самого брифинга вы можете посмотреть вот здесь

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot