Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Министр торговли намекнул на низкое качество импорта из ЕАЭС

25.12.2023

По словам Армана Шаккалиева, в Казахстане планируется ввести запрет на "серые сертификаты".

Что произошло

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал депутатам мажилиса о некачественной продукции, которую импортируют из стран ЕАЭС.

Что сказал министр

"Особое значение ввиду участия Казахстана в ЕАЭС и отсутствия таможенных границ приобретают меры по защите внутреннего рынка. Высокое давление импорта при низком качестве негативно влияет на состояние отечественного производства и права потребителей", – сказал Шаккалиев во время правительственного часа в мажилисе.

Детали

По его словам, при минторговли создан ситуационный штаб с участием всех контролирующих государственных органов. Неоднократно брали пробы импортной молочной продукции, выявлены нарушения. Введён усиленный лабораторный контроль по восьми предприятиям, а также ограничение на ввоз. Отменены 67 документов об оценке соответствия импортного молока. При этом министр не уточнил, из какой страны импортировалась эта продукция.

Барьеры

Кроме того, министр остановился на сдерживающих факторах: неполноценная лабораторная база (отсутствуют возможности проводить испытания на ряд антибиотиков, пестицидов, ГМО и другое), открытые границы, компетенция инспекторов, их материально-техническое оснащение.

"Нормы Предпринимательского кодекса носят предупредительный характер и не подходят для оперативных мер реагирования на опасную продукцию и её изъятие с рынка. Поэтому нам необходимы законодательные поправки по созданию особого порядка контроля – перехода от субъекта контроля к объекту, возможность оперативного реагирования и изъятия опасных товаров без мер предупредительного характера, пересмотр ответственности за выпуск опасных товаров", – сказал он.

Запрет "серых сертификатов"

Министр сообщил, что в следующем году проведут анализ по всем отраслям обеспеченности лабораторий с учётом региональной специфики.

"По итогам (анализа) "ручные" лаборатории будут исключены, а с оставшихся на рынке будем требовать модернизацию. Также планируется ввести запрет на использование "серых сертификатов", полученных без испытаний в соседних странах при импорте продукции", – заключил он.

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.