Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Минсельхоз отказался от иска к Жандосову по проекту солнечной электростанции в Конаеве

10.12.2023
Фото пресс-службы акимата Алматинской области
Часть арендованных под строительство солнечной электростанции земель вернут государству.

Судебная коллегия в Астане рассмотрела апелляционную жалобу ТОО «Eneverse Kunkuat», совладельцами которого были Булат Абилов и Ораз Жандосов (Булат Абилов вышел из проекта в 2022 году) на решение столичного СМЭС. Согласно предыдущему решению, инвесторам незаконно выделили землю под строительство солнечной электростанции в Конаеве.

Контекст

Истцом выступил департамент управления земельными ресурсами (ДУЗР) Алматинской области минсельхоза Казахстана, а ответчиками оказались сразу шесть лиц, среди которых акиматы Алматинской области и Конаева, их управление земельных отношений и отдел строительства и архитектуры, госкорпорация «Правительство для граждан», а также ТОО «Eneverse Kunkuat». 

24 августа суд разорвал договор аренды на земельный участок, предоставленный под солнечную электростанцию в Конаеве (бывший Капчагай). Создавали эту станцию известные казахстанские предприниматели и политики – Булат Абилов и Ораз Жандосов, а также китайские инвесторы. Об истории проекта, юридической хронике и решении суда BES.media рассказывал здесь.

–––

Читайте также:

–––

Стороны пошли на мировую 

Апелляционная жалоба поступила в суд 3 октября. В суде сообщили, что стороны заявили о желании урегулировать спор в порядке медиации и подали ходатайство о прекращении дела, которое было удовлетворено.

«В соответствии с требованиями статьи 277 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РК, если стороны заключили соглашение о медиации и оно утверждено судом, производство по делу прекращается», – говорится в постановлении суда.

Решение СМЭС Астаны от 24 августа 2023 года аннулировано.

Условия урегулирования спора

ДУЗР Алматинской области при комитете минсельхоза, акимат Алматинской области и его управление по земельным отношениям подтверждают действительность положений решения областного акимата о предоставлении ТОО «Eneverse Kunkuat» земельного участка, а также условий договора аренды, заключенного компанией с областным управлением земельных отношений на весь период аренды (по договору было 49 лет).  

Помимо этого отмечается, что площадь арендованного земельного участка сократится до 264,776 га. ТОО должно вернуть земли площадью 135,224 га в резервный земельный фонд города Конаев. Оставшиеся в аренде 264,776 га будут переквалифицированы в категорию земель промышленности, транспорта, связи, космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иных земель, не относящихся к сельскохозяйственным. Стороны должны будут заключить дополнительное соглашение.

ДУЗР отказывается от иска и далее не будет предъявлять подобные претензии.

Что теперь

Производство по делу прекращается. Решение вступает в законную силу с момента его объявления. 

–––

  • О событиях в Казахстане узнавайте через видео. Подписывайтесь на аккаунт BES.media в TikTok!
  • Смотрите интервью и другие видео с важных событий в Казахстане на YouTube-канале BES.media. Подписывайтесь и ставьте лайки!