Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Минюст прокомментировал поправки в закон "О выборах", которые уничтожают независимое наблюдение

29.07.2022
Фото BES.media
Ряд НПО обратились совместным заявлением к властям страны из-за поправок, которые уничтожают национальное независимое наблюдение. Минюст пояснил, что хотят, чтобы наблюдатели осуществляли свою деятельность на профессиональной основе

Министерство юстиции прокомментировало гостелеканалу "Хабар24" изменения в законодательство о выборах, вызвавшее резонанс.

Что произошло 

Минюст подготовило поправки в законодательство о выборах – с учётом изменений, внесённых на референдуме в Конституцию.

Предлагаемые новшества вызвали резонанс. НПО, партии и правозащитники в один голос говорят, что предлагаемые поправки уничтожат национальное независимое наблюдение, имеют дискриминационный характер, а также благодаря этим изменениям по факту появляются такое понятие как "иноагенты". 

Ряд НПО обратились к властям Казахстана с совместным заявлением, в котором требуют отменить или пересмотреть предлагаемые поправки.

---

Читайте также:

---

Что говорит Минюст

Министерство юстиции продолжает настаивать на своём. На запрос редакции BES.media ведомство пока не ответило, но прокомментировало ситуацию гостелеканалу "Хабар24".  

В Минюсте считают, что изменения направлены на то, чтобы ограничить иностранное вмешательство в процесс подготовки и проведения голосования.

Кроме того, если новшества одобрят, то к аккредитации будут допускать лишь специализирующихся на выборах НПО, отмечает телеканал. И это несмотря на то, что ранее ЦИК уже зарегулировал допуск общественных организаций к наблюдению за выборами. Тогда тоже правозащитники, юристы говорили о незаконности действий ЦИКа.

"Мы хотим, чтобы наблюдатели осуществляли свою деятельность на профессиональной основе. Профессионализация самих наблюдателей: знание выборного законодательства. Они же наблюдают за соблюдением всех процедур. В части финансирования, у нас в действующем законодательстве, предусмотрен запрет на иностранное финансирование, в том числе вмешательство. Если брать закон о политических партиях, там установлен запрет, что членами политических партий не могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе установлено иностранное финансирование политических партий", - рассказал телеканалу и.о. директора департамента законодательства МЮ РК Бауржан Турганбаев.

"Хабар24" отмечает, что использование СМИ иностранцами или международными организациями в целях осуществления такой деятельности может быть основанием для приостановления его выпуска. Такая норма также есть в законодательстве. 

В Минюсте телеканалу отметили, вмешательство во внутренние дела государства не допускается согласно международному опыту. Основные принципы этого заложены Венецианской комиссией в 2009 году.

Что ещё нужно знать 

В Казахстане национальные независимые наблюдатели на недавнем референдуме и на каждых выборах заявляют о нарушении своих прав. В основном, это недопуск на избирательные участки, давление со стороны членов участковой избирательной комиссии и провластных наблюдателей. К примеру, на референдуме в столице 16 наблюдателей ОФ "Еркіндік қанаты" удалили из участков под разными предлогами. 

В «Еркіндік қанаты» говорили, что на некоторых участках могла действовать негласная схема удаления независимых наблюдателей: наблюдатели от сторонних организаций заявляют о том, что наблюдатели фонда якобы нарушают законодательство о выборах и пишут на них жалобы, после чего участковые комиссии референдума составляют акты об удалении независимых наблюдателей.

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot