Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Митинги против Немецкой автономии, Желтоксан, земельные реформы: какой ценой досталась независимость Казахстану

16.12.2023
Казахи боролись с ханами, царями, а также с жестокой советской системой на протяжении всей своей истории, чтобы сегодня жить в независимом Казахстане.

16 декабря 1991 года в Казахстане приняли Закон о "О государственной независимости Республики Казахстан". Но годом раньше, 25 октября 1990 года, случилось одно из самых важных событий в стране. Верховный совет Казахской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. Тогда наша страна получила право создать собственную армию и правоохранительные органы. Этот день вошёл в историю как первый шаг на пути к независимости. Официально так и было. Получить свободу от имперского, а позже советского режимов казахи не оставляли попыток. История знает факты освободительной борьбы.

Желтоксан – борьба за права 

В 1986 году первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева отправили на пенсию. Решение об отставке Кунаева на пленуме ЦК КПК приняли за 18 минут. Ему на замену отправили никому не известного Геннадия Колбина из Москвы.

Нового руководителя страны казахстанцы встретили протестом. 16 декабря молодёжь вышла на площадь с требованием назначить первым секретарём казаха или политика любой другой национальности, главное – местного. Но власти решили демонстрантов разогнать. Для этого на площадь ввели военные подразделения. Митингующих избивали. В ответ студенты бросали в них камни. Очевидцы тех событий говорят, что погибли сотни человек, но официально жертвами декабрьских событий стали три человека.

Историки отмечают, что декабрьские события случились из-за пренебрежительного отношения Москвы к местным кадрам. Желтоксан для политической элиты был борьбой за власть. Но молодёжь верила, что добьётся перемен. Позже участники событий говорили: "Если бы мы продержались три дня, нас бы заметили в ООН".

"1986 год – это первый звонок о том, что существует кризис в правящей элите. 1986 год – это показатель того, что местная казахстанская политическая элита, партийная номенклатура уже созрела, выросла. Она требовала, чтобы с ней считались. А вот то, что подняли молодёжь, это просто уже политические технологии. Но система была ещё очень сильна. И поэтому было такое трагическое подавление восстания. Сейчас в духе тех событий мы можем говорить, что это была борьба за суверенитет, за независимость», – рассказала ведущий научный сотрудник института истории и этнологии им. Чокана Валиханова Салтанат Асанова.

Казахстанская молодёжь первой в СССР выступила против решения ЦК  

Декабрьские события 1986-го в Казахстане дали толчок протестным настроениям другим союзным республикам. Наша страна показала, что бороться с Москвой можно.

"Обострились все противоречия, которые в СССР находились под давлением государства. В первую очередь идеи национального самоопределения. Кроме того, происходили межнациональные конфликты. С 1988 по 1991 год было много конфликтов. В частности, были жестоко подавлены выступления в Тбилиси, Баку, в прибалтийских республиках. В последних Москва поддерживала интернациональные фронты против движений за национальное самоопределение. Потом были межнациональные конфликты в Оше и Узгене – тогда ещё в Киргизской республике, в Фергане в Узбекистане, в Южной Осетии и Абхазии. Начался армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха», – рассказал историк Султан Акимбеков.

Тбилисские события 1989 года

В советских странах слишком долго подавляли идеи национального самоопределения. Любое развитие национальных языка, культуры, литературы и истории пресекалось. Нельзя было праздновать даже Наурыз. Его советская власть причислила к религиозным. Праздник, конечно, отмечали, но не народными гуляниями, а тайно, в собственном доме.

"Советский союз провозгласил формирование новой общности – "советский народ" под эгидой русской культуры. Это была официальная доктрина. В 1986-м Казахстан дал толчок тому, что нужно бороться за независимость и суверенитет, бороться с системой, с номенклатурой за право самостоятельного существования. Это был первый звонок кризиса системы. И первый пример возможности борьбы с Москвой", – рассказала  Салтанат Асанова.

Первая в СССР борьба за землю – в Казахстане

Не все знают, но в Казахстане против решения Москвы выступали и раньше. В 1979 году казахский народ отстаивал земли нескольких областей. Советская власть решила отдать территорию северного и центрального регионов страны под Немецкую автономию для депортированных во время войны немцев из Поволжья. Определили несколько областей – Карагандинскую, Павлодарскую, Целиноградскую и Кокчетавскую с центром в Ерментау. Москва хотела удержать немцев в Казахстане, ведь они нужны были для работы в сельском хозяйстве на целине. Планам центра помешали жители страны.

"16 июня 1979 года в Целинограде прошёл митинг против создания автономии. Сегодня высказываются мнения, что его поддержали власти Казахской ССР. В любом случае сам факт проведения митинга и быстрое выполнение его требований – это беспрецедентно для условий СССР. В митинге участвовали не только казахи, которых было тогда около 15% населения города, но и русские, и украинцы", – рассказал Султан Акимбеков.

Есть подозрения, что сам Динмухамед Кунаев поддержал этот митинг. Никто из местных властей не препятствовал шествию с транспарантами и не мешал даже распространению листовок с призывом выйти на протест. Акция была не одноразовая. Через три дня, 19 июня, люди вышли на улицы за ответом. Москва отступила. Для советского периода такое казалось невозможным.

Высшая ценность казахов – земля

Историки отмечают, что земля для казахов была высшей ценностью. Защищать территорию и отстаивать свои границы – главный принцип каждого. Поэтому современный Казахстан занимает 9-е место по площади в мире.

"Начиная с момента джунгарских войн, потом вхождения в состав России, всегда была борьба за землю, за право распоряжаться своей землёй, жить так, как ты хочешь на своей земле, сохранять свой образ жизни. Поэтому и были события 1979 года. Вообще для кочевников политическая власть не была ценностью. Все отмечают, что самые плохие подданные – кочевники, потому что их невозможно подчинить. Если им правитель не нравился, казахи откочёвывали к другому, а тот терял подданных. Чокан Валиханов писал: "киргизы считают султанов своими рабами". Поэтому мы так легко вначале приняли российское подданство, потому что совершенно не думали, что за этим подданством последуют попытки забрать нашу землю и лишить нас самостоятельности", – отметила Салтанат Асанова.

Хрущёвские земельные реформы

Территория Казахстана была привлекательной для генерального секретаря ЦК Никиты Хрущёва. Генсек был одержим не только поднятием целины в нашей стране, но и разделением земли. В начале 60-х он передал часть южного Казахстана Узбекистану. К слову, Кунаев был против и мешал осуществить задуманное. За что Хрущёв его снял с должности первого секретаря. В этот же период генсек пытался передать нефтеносный регион Мангышлак Туркменской ССР. Переубедить Хрущёва смог, по одним данным, Кунаев, по другим – Исмаил Юсупов. Последний руководил Казахстаном с 1962 по 1964 год.  

"Ставленник Хрущёва – Юсупов, который некоторое время руководил здесь, хотел создать уйгурскую автономию. Потом при Хрущёве хотели создать целинный  край, а вся территория распаханной целины должна была перейти в подчинение Москвы. В этих случаях все казахские партийные функционеры – Ташенев, Кунаев – шли на всё, чтобы отстоять земли. Они были бескомпромиссными, не подчинялись и шли ва-банк, даже вплоть до потери своего места у власти», – рассказала Салтанат Асанова. 

В 1964 году новый генсек Леонид Брежнев снова назначил Динмухамеда Кунаева на пост первого секретаря. Тогда же Димаш Ахметович вернул часть отданных земель Узбекистану. 

Казахи пытались избавиться от колониального режима

До и после становления советской власти казахи отстаивали свои права, боролись за национальные интересы и защищали землю. Об этом говорит Национально-освободительное движение 1916 года. Восстание по всему Казахстану прошло после вступления Российской империи в Первую мировую войну. После чего царские чиновники подняли налоги, за бесценок выкупали скот, изымали земли. Ещё и на грязную работу в тылу пытались мобилизовать казахов. Народ восстал по всему Казахстану. Но был жестоко подавлен.

Через год появилось политическая партия "Алаш-Орда". Её участники пытались создать автономию. Им было важно сохранить национальный язык, культуру. Но главное – самостоятельно распоряжаться своей землёй. Всё это обещали дать большевики. Условия они выполнили и даже руководящие должности занимали казахи. А за знание казахского к зарплате давали надбавку. Но через пять лет к власти пришёл Сталин.

"Противостояние советской власти началось буквально с первых лет её реального воплощения. Выступлений прямых было очень много – до 300 выступлений против продразверстки и коллективизации в 20-30-е годы. Постоянно были восстания, сопротивления, стычки. Просто это было засекречено. Казахов пытались усмирить. Получилось, потому что фактически уничтожили 2 млн человек. Люди умирали от голода в 20-х и 30-х годах", – рассказала Салтанат Асанова. 

Казахи боролись с ханами, царями, а также системой на протяжении всей своей истории, чтобы сегодня жить в независимом Казахстане.

* Фото с сайта e-history.kz и из открытых источников

–––

Читайте также: 

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.Подписывайтесь!