Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Можете источник уточнить?" Саткалиев забыл о выделении 1,5 трлн тенге из ЕНПФ на энергетические проекты

16.01.2024

При этом в ноябре он сам же комментировал эту инициативу. 

Что произошло

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев отказался называть проекты, на которые из ЕНПФ планировали выделить 1,5 трлн тенге.

"У меня нет этой информации"

"У меня нет этой информации о том, что собираются из пенсионных накоплений потратить деньги. Можете источник уточнить, пожалуйста?" – ответил министр на вопрос журналиста BES.media.

Затем он отметил выгодность таких вложений.

"Если управляющие пенсионным фондом готовы вкладываться в объекты энергетики, исходя из текущей политики, исходя из стабильности и статуса энергообъектов, такие вложения могут быть выгодными", – отметил он.

Проекты назвать он не мог, добавив, что это не относится к компетенции министерства энергетики.

Контекст

При этом в ноябре Саткалиев сам же комментировал эту инициативу.

"Если пенсионный фонд решил вложить деньги в проекты энергетики, я считаю, что это будут надёжные проекты, тем более если заёмщиками будут выступать компании фонда “Самрук-Казына”, правительство выступает акционером, оно сможет проконтролировать возвратность и эффективность, чтобы эти деньги действительно по рыночной цене с доходом принесли пользу", – говорил Алмасадам Саткалиев.

Ранее председатель Национального банка Тимур Сулейменов сообщил корреспонденту BES.media, что выделяемые холдингу "Байтерек" и фонду "Самрук-Казына" 1,5 трлн тенге из средств ЕНПФ будут диверсифицированы. Их потратят на инфраструктурные проекты.

–––

Читайте также:

–––