Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

Топ-5 обещаний Багдата Мусина в 2023 году: что не выполнил глава минцифры

04.01.2024

Демонополизацию "Казахтелекома", открытие подписки на YouTube Рremium и легализацию Starlink отложили на 2024 год.

В своём Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу: довести экспорт IT-услуг до 1 млрд долларов до 2026 года и превратить Казахстан в IT-страну. Но как это сделать без качественного доступа в интернет? Редакция BES.media собрала планы и обещания главы минцифры Багдата Мусина: что успели сделать в 2023 году, а что решили перенести на 2024-й.

Вывод Kcell из "Казахтелекома" для развития конкуренции

В отчёте Агенства по защите и развитию конкуренции РК за 2022 год сообщалось о решении передать АО "Кселл" в конкурентную среду. 

"Следует отметить, что на сегодня процесс по выводу АО "Кселл" в конкурентную среду приобрёл инертный и пассивный характер, что негативно влияет на развитие конкуренции в отрасли. В свою очередь МЦРИАП отмечает, что реализация вывода мобильного оператора полностью замкнута на фонде (АО "Самрук-Казына". – Авт.)", – говорилось в отчёте.

Летом глава минцифры Багдат Мусин обещал, что АО "Кселл" выведут из структуры "Казахтелекома" до конца 2023 года. Тогда фонд "Самрук-Казына" проводил работу по due diligence ("должная добросовестность" – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования). Сообщалось, что было два интересующихся игрока. Что это за компании, неизвестно до сих пор.

Но в конце года, в ноябре 2023-го, глава МЦРИАП сообщил, что в течение 2024 года "Казахтелеком" точно должен исполнить это поручение. Проверку на добросовестность компании к тому моменту проходил не только оператор Kcell, но и Tele2.

"Я сам лично поднимал и в стенах мажилиса, и в комиссии по демонополизации вопрос о том, что одного из мобильных операторов необходимо вывести из структуры "Казахтелекома" для формирования полноценного рынка и рыночных условий в этой сфере", – цитировал министра "Казинформ"

При этом демонополизация вряд ли улучшит ситуацию с тарифами и качеством связи, отметила эксперт Светлана Черненко в интервью BES.media.

"К сожалению, нет объективных предпосылок ввиду роста у операторов затрат на развитие сетей, курсовой нестабильности, общей растущей инфляции. А они должны постоянно модернизировать сеть, расширять каналы передачи данных, заниматься управлением трафиком, если мы хотим более высокого качества мобильной передачи данных. С другой стороны, операторы поняли, что на текущем этапе, когда вопрос борьбы за новых абонентов не стоит и рынок поделён на сопоставимые три части, нет повода снижать тарифы, когда можно их с завидной регулярностью повышать. Причём в практически безальтернативном порядке, просто отменяя старые тарифные планы и предлагая использовать ещё больший объём за ещё большие деньги", – сказала она.

___

Читайте также: 

___

Рейтинги

У Казахстана достаточно амбициозные цели на этот год: помимо реализации программы "Доступный интернет" существует и Концепция цифровой трансформации, развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и кибербезопасности на 2023-2029 годы. Там есть различные показатели: например, по плану в рейтинге Глобального индекса инноваций (Global innovation index) в 2023 году Казахстан должен был занять 77-е место, но по факту – в опубликованном рейтинге страна расположилась на 81-й строчке. В 2024 году строчка в рейтинге должна быть под номером 71.

"В Центральной и Южной Азии по-прежнему лидирует Индия, далее идут Исламская Республика Иран (62-е место) и Казахстан (81-е место), который впервые вошёл в тройку ведущих стран своего региона", – отмечается в исследовании.

В русле инноваций среди стран Центральной Азии Казахстан поднялся на две строчки.

"В пределах региона выше в рейтинге смогли подняться только Казахстан и Непал (108-е место). Казахстан лидирует по показателю "Инфраструктура" (59-е место) благодаря высоким результатам в таких областях, как "Государственные онлайновые услуги" (8-е место) и "Интернет-участие" (15-е место)", – говорится в исследовании.

Интернет в Астане лучше, чем в Токио

Казахстанцы на протяжении прошлого года жаловались на качество интернета. Летом Багдат Мусин заявил, что скорость интернета в Астане выше, чем в Токио. Он сослался на данные Speedtest Global Index: "Мы 35 городов обогнали. Мы даже обогнали Токио". После этого на министра обрушился шквал критики. Осенью он прокомментировал свои слова, отметив, что опирался на данные официального рейтинга.

"Мы как министерство опираемся на несколько рейтингов. Но для нас рейтинги неважны, нам важно качество связи. Я признаю, что у нас в Казахстане есть вопросы качества. Я как гражданин РК пользуюсь, как и вы, у меня нет какого-то обособленного интернета, поэтому те вопросы к качеству связи, которые есть у населения Казахстана, у меня тоже возникают. Поэтому мы перед операторами ставим чёткие задачи", – сказал он после заседания правительства.

Если посмотреть Speedtest Global Index на конец 2023 года, то картина обстоит следующим образом:

  • скорость мобильного интернета: Астана – 82-е место, Токио – 65-е место;
  • скорость широкополосного интернета (ШПД): Астана – 100-е место, Токио – 19-е место.

В разрезе стран Speedtest Global Index за ноябрь 2023 года демонстрирует следующие результаты: 

  • скорость мобильного интернета: в сравнении с прошлым месяцем позицию сохранил – 67-е место (35,49 Мбит/с);
  • скорость широкополосного  интернета: в сравнении с прошлым месяцем на пять позиций выше: 94-е место (51,41 Мбит/с).

В январе 2023-го Казахстан по скорости мобильного интернета был на 91-м месте, а по ШПД – на 98-м.

undefined
Фото: Скриншот данных Speedtest Global Index/ Источник: speedtest.net

 

Мобильные операторы и цены

Много жалоб на качество мобильного интернета поступало в частности от жителей столицы и Алматы. В октябре глава минцифры заявил, что проблемы связаны с внедрением 5G. Операторы мобильной связи заверили, что до конца 2023 года ситуация в Астане и Алматы исправится. При этом радиочастоты 5G есть у Tele 2, Altel, Kcell, но у Beeline их нет, хотя казахстанцы жаловались и на этого оператора.

К концу 2023 годаоператорам удалось установить около 800 базовых станций 5G, в разрезе городов количество следующее:

  • в Астане – 137 базовых станций;
  • в Алматы – 349 базовых станций;
  • в Шымкенте – 116 базовых станций.

Проблемы доставляли и радиофобы, которые не хотели видеть базовые станции на крышах своих домов. 

"В начале года (2023. – Авт.) было выявлено 67 адресов с "белыми пятнами" в мобильной связи. Информационно-разъяснительные встречи с жильцами проведены в 92% жилых комплексов, в том числе с 24 жилыми комплексами заключены договоры на установку базовых станций, а в 13 жилых комплексах период монтажа завершился", – говорил министр на встрече с журналистами по итогам 2023 года.

___

Читайте также:

___

Кроме того, в 2023 году сотовые операторы связи летом синхронно подняли стоимость своих услуг от 10 до 30%. Объяснили такое решение спросом на мобильные данные за последние годы. Также компаниям необходимо устанавливать дополнительные базовые станции, чтобы обеспечивать потребности пользователей. Причинами называли также инфляцию, девальвацию тенге и удорожание электроэнергии. 

В конце 2023 года некоторые операторы вновь разослали сообщения о повышении тарифов. В декабре стало известно что АЗРК в отношении сотовых операторов Tele2, Altel, Kcell и Beeline начало расследование. Связано это с жалобами на повышение тарифов. 

"Установлено, что в 2023 году по тарифным планам сотовых операторов зафиксирован значительный рост цен – от 7,7 до 57,3%. Только с мая по июль 2023 года сотовые операторы последовательно повысили стоимость оказываемых услуг на более чем 30 тарифных планах с ежемесячной абонентской платой", – сообщили в АЗРК.

В МЦРИАП заявили о готовности принять участие в этом расследовании и предоставить экспертное заключение.

"Операторов в 2023 году оштрафовали на сумму 3,2 млрд тенге, проведено 763 внеплановых проверки. Также ведутся работы по улучшению качества связи в городах, подключению жилых домов к высокоскоростному интернету, в том числе по технологии FWA", – говорил министр на встрече с журналистами по итогам 2023 года.

Незаконный Starlink

В 2023 году 176 сёл подключили к сети через спутник KazSat. Кроме того, 10 школ в Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областях – в пилотном режиме через Starlink. В 2024 году планируется охватить 2000 школ. При этом способ подключения к Starlink сейчас противоречит законодательству страны. В связи с этим до конца 2024-го планируют его изменить, чтобы сделать использование законным. Компания Илона Маска должна установить оборудование в Казахстане, интегрироваться с местными сетями связи.

При этом особо предприимчивые казахстанцы начали продвать и устанавливать интернет от Илона Маска у себя в домах. МЦРИАП предупредил, что использование этой технологии сейчас нелегально. За такое нарушение пользователям грозит предупреждение, за повторное – штраф около 10 МРП.

Развёртывание негеостационарных спутников орбитальных систем (НГСО) британского OneWeb и Starlink от SpaсeX планировали ещё до конца 2022 года, сообщал LS. Цель была – охватить 617 сельских населённых пунктов. Сроки сдвинулись, "Радио Азаттык" в ноябре прошло года выяснило, что интернет Илона Маска должен появиться в стране не раньше четвёртого квартала 2023 года. Так и произошло, но цели использования этого интернета изменились.

YouТube без рекламы

Также казахстанцы были заинтересованы в появлении YouТube без рекламы. Министр сообщал, что доступ к YouTube Premium появится в Казахстане до конца 2023 года. По словам Мусина, компания дорабатывала обновления и должна была подключить функции Premium на территории Казахстана. Это якобы ему пообещал во время личной встречи вице-президент YouTube. Позже стало известно, что сроки сдвинулись на 2024 год.

"В результате проведённого повторного разговора с сотрудниками YouTube компания планирует ввести подписку Premium в 2024 году", – сообщали в пресс-службе госоргана.

Связано это с тем, что подключение страны к сервису Youtube Premium – технически сложная задача, потому что Youtube подключает страны к сервису не единично, а регионально.

Яндекс и серверы

Ещё одна горячая тема – проблема безопасности персональных данных. Она обнажилась летом: чиновники стали говорить о размещении программно-аппаратных комплексов компании "Яндекс" в пределах республики. Затем организация оказалась в эпицентре скандала – с 1 сентября в России вступил закон в силу, который позволял ФСБ РФ получать круглосуточный доступ к базам данных "Яндекс Go", в том числе на территории Казахстана и ещё 15 стран, где работает сервис.

В компании тогда заверили, что правила не распространяются на казахстанских пользователей. Но волну негатива было не остановить: Грузия начала проверку правомерности обработки данных пользователей сервисом "Яндекс Go". Остановить передачу персональных данных в Россию от "Яндекса" требовали Финляндия и Норвегия. После и в Казахстане временно заблокировали доменное имя yandex.kz. Затем появилась информация, что серверы всё-таки перенесут. Сроки сдвигались, конечный был – до конца 2023 года.

Этот план МЦРИАП довёл до конца, серверы действительно перенесли в Казахстан.

"Перенос серверов на территорию страны – важный шаг. Он означает, что данные наших пользователей будут обрабатываться в Казахстане", – сказал глава минцифры Багдат Мусин.

Образование и интернет

В ноябре 2022 года Багдат Мусин рассказал, что из 7078 школ в 6414 скорость интернета не соответствует рекомендациям международного союза электросвязи, писала "Власть".

"На сегодняшний день из более 7 тысяч государственных школ страны к интернету подключены 7078 школ. Из них 5122 – сельские школы и 1956 – городских. Не подключено 20 школ, в том числе 15 сельских и 5 городских. Согласно рекомендациям международного союза электросвязи, для школ с количеством учащихся более 400 человек скорость интернета должна быть минимум 1 Мб/с на 20 учащихся. Наш анализ показывает, что скорость в 6414 школах, или в 90,61% от 7078, не соответствует этим рекомендациям", – рассказал он.

Чтобы решить проблему, акиматы до августа 2023 года должны были повысить скорость интернета в 2810 школах и обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи для 266 школ внутри населённых пунктов.

BES.media запросил у МЦРИАП информацию по школам, там ответили, что сейчас в стране насчитывается 7826 школ, из них к интернету подключили 7750: волоконно-оптическая связь (ВОЛС) – 2559 сельских и 2375 городских, остальные – другими технологиями. 

"В 5073 школах – в  2907 сельских и 2168 городских – скорость интернета соответствует рекомендациям международного союза электросвязи. По этим рекомендациям минимальная скорость на одну школу – 20 Мб/с. Для школ с количеством учащихся более 400 человек рекомендуется дополнительно минимум 1 Мб/с на 20 учащихся", – говорится в сообщении.

Кроме того, в 1043 школах есть технические возможности для повышения скорости доступа к интернету. 

"По оставшимся 1643 школам, где технической возможности нет, прокладку ВОЛС проведут в рамках национального проекта "Доступный интернет". Подключение школ будет производиться, исходя от появления технических возможностей у операторов связи", – говорится в сообщении.

По планам ВОЛС построят до 698 школ в 2024 году. 

---

Читайте также:

–––