Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

МВД о задержании беженки из Чечни Эльзы Солтаевой: Нарушений нет

Сегодня, 13:30
Эльза Солтаева Кадр из видеоролика издания "Настоящее время"
Эльза Солтаева

Эльза Солтаева спасалась от преследования. Казахстанские полицейские сопровождали девушку на пути следования в Астану, чтобы обеспечить её безопасность.

Что произошло

В министерстве внутренних дел прокомментировали задержание беженки из Чечни Эльзы Солтаевой. Как ответили в ведомстве на запрос BES.media, нарушений миграционного законодательства с её стороны установлено не было.

Детали

"В полицию поступило сообщение от родственников о безвестном исчезновении гражданки Российской Федерации. Она была установлена и доставлена в районный отдел полиции. Установлено, что она покинула дом по собственной воле. С неё была взята объяснительная, после чего девушка была отпущена и в сопровождении сотрудников полиции доставлена в кризисный центр. Нарушений миграционного законодательства с её стороны не установлено", – говорится в ответе ведомства.

Как развивались события

Эльза Солтаева, бежавшая из Чечни вместе с Владиславом Хоревым из-за домашнего насилия, столкнулась с проблемами уже после пересечения границы в Казахстане. В беседе с корреспондентом BES.media руководитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага рассказал, что девушку первоначально задержали в Атырауской области.

"Мы как раз узнали об этом в тот момент. Полиция сказала, что поступило заявление от родственников. Нам не предоставили никаких официальных документов, никто не пояснял, каким образом поступило это заявление, только сообщили, что она якобы находится в розыске – что-то наподобие розыска за «потерю родственных связей». Мы сразу подключили наших юристов, там ещё кто-то помогал. Но после этого полиция заявила, что её никто не задерживает, а просто остановили для выяснения обстоятельств. В итоге её отпустили, и в сопровождении полиции она спокойно доехала сначала до Атырау", – рассказал Денис Дживага.

Затем её сопровождали в Актобе, однако там посоветовали ехать в Костанай. В бюро рекомендовали направляться в Астану.

"В Актобе сказали, что там не совсем безопасно, и предложили ехать в Костанай. Мы, в свою очередь, советовали направляться в Астану. В итоге никто её больше не задерживал, и, к чести нашей полиции, они сопровождали её на всём пути. В Костанае их встретили полицейские прямо на въезде, она там какое-то время отдохнула, а затем её отправили уже в Астану. Всё это время, вплоть до прибытия в столицу, её сопровождала полиция", – рассказал правозащитник.

По словам Дживаги, внятных объяснений по поводу задержания не было, но правозащитники не требовали разъяснений, так как их главной задачей было обеспечение безопасности.

"Единственное – в Атырау полиция попросила её написать расписку о том, что у неё нет претензий. По сути, она и не имела претензий. Мы тоже не обращались с запросами, потому что нас в первую очередь волновало, чтобы она добралась до Астаны в безопасности. Сейчас, да, она в безопасности, находится в Астане. О родственниках она не говорила, не упоминала, что они пытались связаться. По крайней мере, не жаловалась. Конечно, есть опасения, и они вполне обоснованы: вряд ли родственники оставят это просто так, скорее всего, они будут её искать. Но на данный момент никаких жалоб с её стороны не поступало, и ничего плохого не происходит", – сообщил он BES.media.

В бюро сообщили, что у Эльзы есть намерения обратиться в Казахстане за статусом беженца. Так что, возможно, будет ещё один непростой экзамен для наших властей, считают правозащитники.

–––

Читайте также:

–––