Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Сообщника Аблязова Александра Поткина объявили в розыск в России

13.02.2024

В 2016 году Александр Поткин был осуждён на 7,5 года по делу об экстремизме и легализации похищенных средств БТА банка.

Что произошло

МВД России объявил в розыск Александра Поткина – политика, сообщника Мухтара Аблязова, сообщает "Медиазона"

Подробности

Причина розыска Поткина неизвестна. Его брат Владимир Басманов предположил, что против Александра Поткина могли возбудить дело за старые посты в соцсетях. Также он считает, что  причиной преследования может быть отказ поддержать российское вторжение в Украину. 

"Это, видимо, показалось ФСБ подозрительным, поскольку уже недостаточно просто молчать, видимо, надо деятельно поддерживать режим, или как-то явно проявлять готовность к сотрудничеству", — сказал Басманов "Медиазоне".

Криминальное прошлое

В 2016 году Мещанский суд Москвы приговорил Александра Поткина к 7,5 года колонии общего режима. Суд признал его виновным в легализации похищенных у БТА-банка средств, создании экстремистского сообщества, по двум эпизодам экстремизма и эпизоду о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. 

Поткин был задержан 15 октября 2014 года в московской гостинице "Интурист Коломенское" по делу о хищении 5 млрд долларов у вкладчиков БТА-банка. Кроме того, Поткин обвинялся в создании экстремистского сообщества с целью "дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетании националистической обстановки в республике".

Как следует из обвинения, бывший председатель Совета директоров казахстанского БТА банка и экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов обратился к Поткину с вопросом создания экстремистского сообщества с "целью дестабилизации политической обстановки в Казахстане и нагнетания националистической обстановки в республике". Поткин согласился, а для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА банке средства, считает следствие.

Досье

Александр Поткин 1976 года рождения, российский политик националистического толка и бизнесмен. Координатор центрального совета Движения против нелегальной иммиграции, признанного экстремистской организацией и запрещённого решением суда. 

–––

Читайте также:

–––