Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

МВФ предложил Казахстану уравнять сумму гарантирования по тенговым и валютным вкладам

09.02.2024

Сегодня максимальный лимит по долларовым депозитам ниже в 2 раза.

Что произошло

Международный валютный фонд предложил постепенно выровнять лимит гарантирования по валютным и тенговым вкладам. Такое мнение эксперты МВФ выразили в документе "Республика Казахстан: Оценка стабильности финансовой системы".

По их мнению, нынешняя разница в покрытии депозитов в тенге и иностранной валюте (более высокая для первой) может иметь неприятные последствия в кризисных ситуациях, поскольку может стимулировать отток иностранной валюты.

"Таким образом, властям следует рассмотреть вопрос о постепенном выравнивании лимита покрытия для депозитов в иностранной валюте с лимитом для депозитов в тенге", – отметили в МВФ.

Контекст

В Казахстане сумма гарантирования по вкладам в иностранной валюте в два раза ниже, чем по аналогичным депозитам в тенге. 

Сегодня максимальная сумма гарантии Казахстанского фонда гарантирования депозитов составляет:

  • 20 млн тенге по сберегательным вкладам в национальной валюте;
  • 10 млн тенге по карточкам, счетам и другим депозитам в национальной валюте;
  • 5 млн тенге по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте.

Последние измнения в системе гарантирования депозитов произошли в январе 2022 года, когда максимальный размер гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге вырос с 15 млн до 20 млн тенге.

Низкие ставки для поддержки дедолларизации

В Казахстане действуют максимальные ставки по валютным вкладам для физлиц в размере 1%, что по мнению экспертов, стимулирует местные крупные компании и частные лица искать новые инструменты для хранения своих валютных активов – зачастую это иностранные фондовые рынки.

Однако Национальный банк, которому принадлежит Казахстанский фонд гарантирования депозитов, не согласен, что нужно повышать ставки по валютным вкладам. Макрорегулятор в ответ на запрос BES.media пояснил, что его работа направлена на поддержку привлекательности тенговых вкладов и сохранение нынешнего уровня дедолларизации.

"Текущая ставка по валютным вкладам физических лиц соответствует политике Национального банка, и вопрос о повышении ставки по вкладам в иностранной валюте в настоящее время остро не стоит. Во-первых, политика по поддержанию привлекательности тенговых активов сохраняется. Во-вторых, казахстанцы доверяют тенге, поэтому большая часть физлиц держит свои сбережения на тенговых депозитах, в том числе ввиду более высокой доходности", – добавили в НБ.

Что еще предложили в МВФ

В МВФ считают, что система страхования вкладов должна быть полностью приведена в соответствие с принципами Международной ассоциации страховщиков депозитов (IADI).

Сегодня Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) полностью принадлежит Нацбанку, который доминирует в совете директоров и представляет его в Совете по финансовой стабильности. Это ограничивает оперативную независимость КФГД. Между КФГД и НБК должны быть согласованы меморандумы о взаимопонимании, чтобы формализовать требования к механизмам поддержки.

–––

Читайте также: 

–––