Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Истории

На разработку Цифрового кодекса потратили 120 млн тенге, но проект будут дорабатывать. Почему?

23.11.2023
bes.media bes.media
Деньги за разработку документа получил Институт законодательства и правовой информации.

Что произошло

В Казахстане хотят принять Цифровой кодекс. По словам управляющего партнёра Brain trust Армана Абдрасилова, МЦРИАП уже завершило разработку документа, акты выполненных работ подписали. Но теперь госорган собирает экспертов, чтобы снова заняться его разработкой.

Зачем тогда министерство выплатило 120 млн тенге Институту законодательства и правовой информации, если теперь нужно вновь работать над проектом?

Что известно о госзакупках

В прошлом году МЦРИАП опубликовало лот на портале госзакупок о разработке проекта концепции и Цифрового кодекса. На это планировали потратить 156 млн бюджетных тенге. Конкурс выиграл Институт законодательства и правовой информации министерства юстиции. Фактическая сумма сделки составила 120 млн тенге. 

Зачем нужен Цифровой кодекс

Сегодня в информационно-коммуникационной сфере приняты и действуют около десятка законодательных актов. Базовые законы:

  • "Об информатизации";
  • "О защите персональных данных";
  • "О связи";
  • "Об электронной цифровой подписи";
  • "О государственных услугах".

С момента принятия закона об информатизации в 2015 году его корректировали более 20 раз. Цифровой кодекс же должен исключить "множественность и громоздкость" в законодательном регулировании. 

"Это облегчит для граждан и субъектов бизнеса вопросы правоприменения с учётом преимущественной юридической силы кодифицированных законодательных актов, усилит гарантии неприкосновенности личных данных, в особенности в интернет-пространстве и других виртуальных сетях", – объясняли в МЦРИАП необходимость принятия кодекса. 

Что должен был сделать поставщик

Поставщик должен был разработать документы: 

  1. Аналитический отчёт: анализ действующего законодательства, определение проблем и причин недостаточной эффективности существующих правовых механизмов (при их наличии), в том числе выявить наличие множественности актов, регулирующих сходные общественные отношения, с проведением сравнительного обзора законодательства зарубежных стран.
  2. Проекты консультативных документов регуляторной политики, концепции, кодекса, сопутствующих законопроектов, сравнительных
    таблиц, пояснительных записок.
  3. Перечень и проекты подзаконных нормативных правовых актов.

Документы должны были сдать до 10 декабря 2022 года.

Что не так с итоговым документом 

В беседе с BES.media Арман Абдрасилов рассказал, что ему удалось ознакомиться с некоторыми документами кодекса. Те, что попали ему в руки, "низкого качества". 

"Если ты заказываешь какую-то норму, закон, кодекс, ты объясняешь, что хочешь получить, а потом институт законодательства переводит это в некий документ, соответствующий требованиям и нормам Конституции и другим кодексам, чтобы он не входил в конфликт с другими документами. Здесь нужна позиция заказчика и компетенция разработчика. В нашем случае звезды сошлись: низкая компетенция заказчика одновременно с низкой компетенцией разработчика. Соответственно, мы получили документ с элементарными орфографическими ошибками", – рассказал он.

Арман Абдрасилов несколько лет выступает за создание подобного кодекса.

"Глобальная идея – интеграция Казахстана в глобальную цифровую экономику. Одна из целей – синхронизация нашего законодательства с международным, то есть мы должны были теми же понятиями и определениями руководствоваться, что и развитые страны, куда мы пытаемая экспортировать свои технологии. Но, к сожалению, этого понимания мы не видим. Вот эту идею нашу МЦРИАП опустило до уровня: давай объединим, свалим законы и назовём Цифровым кодексом", – рассказал он.

По его словам, он хотел привлечь под это международные гранты.

"Мы готовы были разрабатывать этот кодекс не за счёт бюджетных средств, а за счёт международных грантов, с участием Всемирного банка и других НПО. Мы нашли поддержку, но министерство отказалось, не знаю почему. Сказали: мы хотим сами выделить деньги", – сказал Арман Абдрасилов. 

Он отметил, что техспецифика конкурса на портале госзакупок была якобы подготовлена под конкретного поставщика.

Что сделал подрядчик 

В МЦРИАП BES.media подтвердили, что Институт законодательства и правовой информации свои обязательства выполнил. Подрядчик провёл исследование текущего состояния национального законодательства, сделал сравнительный обзор законодательства зарубежных стран: США, Эстонии, Сингапура, Южной Кореи, Великобритании, Китая, Индии .
 
"Институт законодательства подготовил предварительный проект Цифрового кодекса на основе анализа национального законодательства и международного опыта", – сообщили в МЦРИАП.

Bes.media обратился за комментарием в сам институт, но там от него воздержались. 

Зачем собирают общественность, когда проект создали

В МЦРИАП подтвердили, что собирают мнения экспертного сообщества о Цифровом кодексе, полагая, что у общественности и участников рынка есть ещё предложения.
 
"В процессе обсуждения содержание Цифрового кодекса будет корректироваться, и это естественный процесс. Развитие цифровых технологий превосходит самые смелые прогнозы. Появляются новые цифровые продукты, вместе с ними возникают и новые вызовы. В большинстве стран, где активно разрабатываются нормативные документы в сфере цифровизации, пристально следят за практикой применения цифровых технологий и корректируют потенциальные подходы к их регулированию", – объяснили в министерстве.
 
Принимать участие в обсуждении будут пулы экспертов, которых разделят по следующим направлениям:
 
• искусственный интеллект;
• данные;
• технологическая инфраструктура;
• цифровое правительство.
 
4 ноября уже провели рабочую встречу с экспертным сообществом.

Вице-президент Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Сергей Путра полагает, что практику и опыт в кодекс должны привнести эксперты с рынка. 

"Не знаю, насколько это эффективно, не берусь судить, но я неоднократно участвовал в разных проектах, и различные научно-исследовательские институты и другие разрабатывали первичный шаблон, а потом благодаря экспертам шаблон перерабатывали, и перерабатывали порой очень сильно. На моей памяти самое яркое – закон о цифровых активах РК, когда Институт парламентаризма разработал первичный проект закона, а то, что вышло, в итоге отличалось на 90%", – рассказал он. 

Депутат мажилиса Екатерина Смышляева, которая в 2022 году и объявила о создании подобного документа, в беседе с Bes.media отметила, что на сегодняшний день систематизировали и собрали в один документ все имеющиеся цифровые законы и отдельные нормы. К обсуждению документа привлекли  большое количество экспертов, включены все отраслевые государственные органы.

"Подобный подход используется впервые. Обычно публичное обсуждение в таком формате начинается уже в мажилисе. Это связано с особенностью проводимой работы. Цифровое законодательство регулирует новые технологии, для его создания необходимы знания отрасли и юридические знания одновременно. Многие вещи в "цифре" сегодня еще вообще еще не регулируются", – отметила она.

Насколько изменится проект в ходе обсуждения, сказать сложно, добавила она.

"Процесс обсуждения и работы над кодексом не будет быстрым. Очень важно услышать и учесть все мнения и предложения. Изменения будут внесены, как с экспертных позиций, так и по причине утраты актуальности первоначальных предложений. В цифровом мире все меняется ежедневно. Поэтому впереди большая работа – давать оценки и делать выводы еще рано", – резюмировала она. 

По словам Екатерины Смышляевой, такая практика используется впервые. 

———

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot