Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Нацбанк и правительство пытаются задавить инициативу создания агробанка" – мажилисмен Баккожаев

14.12.2023
Анас Баккожаев. Фото с сайта parlam.kz
В Нацбанке считают, что создание такой финорганизации проблемы не решит.

Что случилось

Депутат мажилиса Анас Баккожаев заявил, что Нацбанк и правительство пытаются задавить инициативу создания агробанка. Его коллеги и фермеры против подобной позиции. 

Почему депутаты против 

"Депутаты и в целом фермеры, я могу заявить откровенно, против позиции Нацбанка. Он и правительство всячески пытаются своими аргументами задавить инициативу создания агробанка. Мы с этим не согласны. Необходимо перед населением, фермерами ответить на один простой вопрос: за последний год объём импорта продовольствия в Казахстан вырос до 6 млрд долларов. Это огромная сумма. То есть сейчас фермеры испытывают дефицит денег. Как это восполняется? Высокие процентные ставки. Сейчас никто из финансовых институтов не может дать стабильные дешёвые кредитные ресурсы", – сказал он.

Зачем нужен аграрный банк в стране 

Анас Баккожаев отметил, что депутаты не выступают за то, чтобы только государство было учредителем этого банка, соучредителями могут стать фермеры, предприниматели. При этом у финорганизации не будет цели зарабатывать, она должна решать социальные вопросы. 

"Фермеры работают в регионах, им нужны оборотные средства, они должны производить дешёвую аграрную продукцию, и это мы должны стимулировать. Соответственно, если фермеры наподобие кредитных товариществ сами будут управлять и находиться в этой системе агробанка, я думаю, что проблемных кредитов будет меньше, возвратность кредитов возрастёт существенно, и самое главное – не будет коммерческой прибыли у этого аграрного банка. Соответственно, банк будет работать в интересах самих фермеров, предоставляя им дешёвые кредиты на уровне 2,5-3%", – сказал он. 

Сейчас фермеры нуждаются почти в 2 трлн тенге, а в обороте сейчас только 440 млрд. 

Что думают в Нацбанке о создании агробанка

"Созданием агробанка мы не решим проблемы. Нужно решить изначальные проблемы, которые существуют в самом аграрном секторе", – сказал заместитель председателя Нацбанка Виталий Тутушкин.

По его словам, на 1 ноября общая сумма кредитов банков составила 12 трлн тенге, из которых 454 млрд тенге представлены сельхозсектору. В своём выступлении в мажилисе он остановился на неудачных кейсах: "Казагро", банки, где большая доля кредитов – сельхозсфера. Виталий Тутшкин таже отметил, что Нацбанк не против создания такого института, но нужно оценить риски, требования. 

Чем будет отличаться новый банк от "Казагро"

По словам депутата, "Казагро" заимствовал деньги из-за рубежа, в их модели этого нет: средства будут выделять из бюджета и внутренних финрезервов.

"Было 48 банков, сейчас всего лишь 21 банк, то есть 27 банков закрылись. И это не означает, что только аграрный банк неэффективный. Это миф. В концепции нужно предусматривать не заимствование внешних денег, а облигации, евробонды, всё это в евро и в долларах. "Казагро" в своё время получила 1 млрд евробондов. И за счёт того, что курс тенге поменялся, нагрузка выросла. Поэтому они не могли обслуживать данный кредит, обеспечить возвратность", – сказал он. 

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.