Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

"Нам не хочется выдавать эти кредиты" – Тимур Турлов. Почему Freedom Bank предлагает непривлекательные ставки по ипотеке

27.01.2025
Тимур Турлов (в середине) Фото BES.media
Тимур Турлов (в середине)

Ипотека по текущим ставкам не выгодна ни заёмщику, ни банкам, отметил он.

Что произошло

Почему Freedom Bank предлагает по залоговой ипотеке непомерные ставки, которые сравнимы с обычным потребительским кредитом в Halyk Bank, объяснил основатель инвестиционной группы Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Ипотека сравнима с потребительским кредитом

Во Freedom Bank на ипотеку установлены очень высокие ставки, что удивило клиентов. Пользователь Threads сравнил условия в двух банках и выяснил, что во Freedom ставка достигает 23,4%, а ежемесячный платёж сопоставим с потребительским кредитом.

Тимур Турлов сказал, что это сделано специально – банк не хочет активно выдавать ипотечные кредиты, поэтому и поставил заградительную ставку. По его мнению, сейчас ни заёмщикам, ни банкам такие кредиты не выгодны. В самом банке же добавили, что предлагают выгодные условия для вкладчиков.

Детали

Пользователь Threads разместил фото из приложений двух банков. Согласно этим данным, во Freedom Bank можно взять залоговую ипотеку на сумму чуть более 7 млн тенге с эффективной ставкой 23,4% и ежемесячным платежом 189 тысяч тенге (срок кредита не указан). Во втором банке за 7 млн тенге на 60 месяцев пришлось бы платить по 191 тысяче тенге ежемесячно.

Скриншот переписки с ThreadsСкриншот поста с Threads
Скриншот переписки с Threads

"Почему у вас ипотечный заём с залогом по ставке выходит почти как в Halyk Bank за потребительский?" – спросил пользователь соцсети.

В комментариях Тимур Турлов написал: "Потому что нам не хочется выдавать эти кредиты. По сути, мы поставили заградительную ставку. Мне кажется, что ипотека по текущим ставкам не выгодна ни заёмщику, ни банкам".

Дополнительные разъяснения дал менеджер Freedom Bank:

"Да, в нашем банке ставки по депозитам выше, поскольку мы стараемся предлагать выгодные условия для вкладчиков. Это влияет на стоимость кредитов, но мы всегда стремимся сделать их максимально конкурентоспособными и стараемся находить баланс между интересами наших клиентов – как вкладчиков, так и заёмщиков".

Как высокая базовая ставка связана с кредитованием

Высокие ставки по ипотеке на финансовом рынке Казахстана происходят из-за непростой ситуации в экономике страны, где стоимость денег для банков остаётся высокой из-за ключевой ставки Национального банка.

В условиях нестабильной экономики и ограниченного доступа к дешёвым ресурсам банки вынуждены балансировать между привлечением вкладчиков и сохранением рентабельности кредитования. Это приводит к росту стоимости кредитов, особенно долгосрочных, таких как ипотека, которые становятся менее доступными для населения.

Текущая высокая базовая ставка ориентирована на удержание инфляции и против повышения цен. Дешёвая базовая ставка удешивит кредиты и ипотеку, но тогда начнут расти цены.

Почему госипотека влияет на коммерческую

Благодаря в том числе льготным ипотекам от государства коммерческая ипотека остаётся дорогой. Наличие субсидируемого государством кредита на жильё не даёт возможность развиваться коммерческой ипотеке и влияет также на рост цен на недвижимость. 

Эксперты, в том числе и бывший руководитель Национального банка Галимжан Пирматов, говорят, что льготная ипотека должна быть только адресной, то есть только для нуждающихся. Пока в Казахстане сохраняются государственные ипотечные программы, такие как 7-20-25, которые может получить практически любой желающий. 

Какую ипотеку предлагает Freedom Bank

Freedom Bank предлагает цифровую ипотеку. Сумма займа может составить до 70 млн тенге со сроком от трёх до 20 лет с ГЭВС от 17,2% до 24,6%. Приобрести квартиры можно в новостройках и на вторичном рынке.

  • ГЭСВ – годовая эффективная ставка вознаграждения. Это реальная стоимость кредита для заёмщика, которая включает не только проценты, но и все сопутствующие расходы, например, комиссии.

Позиция Турлова

Тимур Турлов уже высказывал своё мнение о необходимости масштабного развития ипотечного кредитования и доступного финансирования для бизнеса в Казахстане.

Он назвал текущую ситуацию тревожной: доля ипотечных кредитов составляет всего 3,8% от ВВП, а кредиты бизнесу – 11,2%. Для сравнения: в России эти показатели составляют 9,5 и 52%, соответственно, в Беларуси – 6,7 и 25%.

По его словам, госпрограммы ипотечного кредитования должны оставаться.

"Если ты построил такую систему, где у тебя два работающих родителя, получающих среднюю зарплату, по экономике не могут купить даже самую дешевую квартиру. Это не очень правильно работающая финансовая система и социально-экономическая система тоже. Поэтому механизмы поддержки ипотеки в разных формах присутствуют во всех странах мира, в том числе самых развитых", – сказал Тимур Турлов.

–––

Читайте также:

–––