Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Нацбанк ужесточит лимиты отклонения курсов валют в обменниках из-за скачков доллара

17.01.2025
Фото: Нацбанк РК
Тимур Сулейменов

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что инициатива направлена на снижение спекулятивной активности и стабилизацию валютного рынка.

Что произошло

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов прокомментировал новые правила обмена валют.

Детали

Согласно предложенным изменениям, разница между курсами покупки и продажи не будет превышать 7 тенге для доллара и 10 тенге для евро. Эти ограничения касаются только наличных операций

"Мы планируем установить подобный лимит, так как видим высокую волатильность на глобальных и локальных рынках", – отметил глава Нацбанка.

Тимур Сулейменов напомнил, что аналогичная мера уже действовала до 2023 года, но была отменена на фоне стабилизации курса. Сейчас, по его словам, рост волатильности требует повторного введения ограничений.

"Этот спред необходим для того, чтобы обменники могли продолжать свою деятельность, но при этом не создавали дополнительной нервозности и волатильности для субъектов хозяйствования", — сказал Тимур Сулейменов.

В стране действуют 2000 обменников и новые правила не ущемят конкуренцию, сказал глава Нацбанка. 

В Нацбанке отметили, что мера направлена на повышение прозрачности, снижение спекуляций и защиту потребителей.

В 2022 году лимиты временно расширялись до 15 тенге для доллара и 20 тенге для евро. Это вызвало критику со стороны бизнеса и населения из-за увеличения финансовой нагрузки.

Контекст

В конце ноября 2024 года доллар резко подорожал к тенге со средних 480 до 500. Среди причин Нацбанк назвал победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, напряжённую геополитическую ситуацию, глобальную инфляцию, колебания курса рубля и негативный прогноз по нефти.

Продажи из Нацфонда также значительны – обычно средние значения трансфертов не достигают 1 млрд долларов. Продажи производятся из-за перекосов в государственном бюджете, так как расходы его превосходят доходы. Обслуживание госдолга доросло до 20% от всего бюджета.

29 ноября Нацбанк принял решение повысить базовую ставку до 15,25% и сохранил её в новом 2025 году. 

Читайте также:

–––