Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Нацфонд сильно расслабляет нас". Спикер сената и председатель Нацбанка с экономистами обсудили бюджетные противоречия

Сегодня, 21:38
Фото Taldau Talks

Правительство Казахстана изо всех сил пытается согласовать ужесточение денежно-кредитной политики с увеличением фискальных расходов.

Что произошло

Структурный дисбаланс в экономике обсудили председатель сената парламента Маулен Ашимбаев, председатель Национального банка Тимур Сулейменов и экономисты Алмас Чукин и Айдархан Кусаинов в первом выпуске подкаста Taldau Talks.

Подкаст презентует себя как экспертная площадка для обсуждения актуальных экономических и социальных вопросов. Ведущий Taldau Talks – сам спикер сената.

Национальный банк фокусируется на сдерживании инфляции путем иссушения избыточной ликвидности, в то время как социальные обязательства правительства приводят к росту расходов диспропорции в бюджетировании, что стало одной из тем подкаста.

Рыночной ипотеки нет в Казахстане

Маулен Ашимбаев к вопросам баланса между денежно-кредитной и фискальной политикой сказал следующее.

"Расходов много, доходов недостаточно, социальный бюджет. Половина средств тратится на социальные выплаты".

Алмас Чукин заметил, что увеличивающийся разрыв между фискальной и денежно-кредитной политикой привел к неустойчивым расходам на обслуживание долга.

С 678 млрд тенге в 2019 году эти расходы выросли до 1,9 трлн тенге в 2023 году, потребляя 20% национального бюджета.

"Факт в том, что мы попали в очень глубокий финансовый структурный кризис бюджета, он сложился не сегодня, а за несколько лет накопился. Проблема в том, что расходы бюджета не просто нельзя сократить, а еще нельзя остановить, потому что многие социальные выплаты к МРП. Каждый раз, когда мы трогаем МРП – на следующий год 1-2 трлн тенге прирост расхода просто индексация нам даёт", – обратил внимание эксперт.

Алмас Чукин добавил, что это проблема не только Казахстана.

Согласно данным МВФ, последние 2-3 года противоречие между ужесточением монетарной политики со стороны центробанков связывается с тем, что не происходит никакой финансовой консолидации с точки зрения фискальной политики.

"Номинальная ставка простой народ и бизнес не интересует, их интересует то, что ты в банках получаешь. Единственное что хорошо влияет и на что реагирует рынок – депозиты. Стоит поднять ставку – люди несут депозиты. Кредиты экономике и бизнесу зависят, но скачкообразным способом, а ипотека вообще не зависит. Рыночной ипотеки потому что нет. Пока мы боремся с инфляцией, мы душим бизнес", – заключил Алмас Чукин.

Айдархан Кусаинов отметил, что различные госпрограммы всячески пытаются обойти ставку Нацбанка и снизить её.

"Государство всеми силами ослабляет монетарную трансмиссию", – сказал экономист.

В рыночной экономике государство должно быть социальным

Тимур Сулейменов в свою очередь отметил критически важный компромисс между контролем инфляции и стимулированием роста. Глава Нацбанка сказал, что через базовую ставку пытаются убрать излишек денег, но с другой правительство наращивает денежную базу.

По его мнению, правительство должно отойти от рыночных ролей, таких как субсидирование отраслей или прямых строительных проектов, позволив частному сектору взять на себя ответственность с помощью таких инструментов, как контракты на закупку, тарифное планирование и государственно-частное партнерство.

На его взгляд в средне-срочной перспективе бюджет должен стать сугубо социальным.

При этом рынок должен взять на себя обязательство – через офтейки, через правильное планирование подушевых тарифов, либо через ГЧП.

Когда эти обязательства уйдут у государства, то денег в бюджете будет хватать, но для этого нужно сделать так, чтобы общеэкономическая модель заставила рынок работать, считает Тимур Сулейменов.

"Если хотим закрыть проблемы социального характера через бюджет и обеспечить 6% экономический рост, никакого бюджета не хватит ", – заметил глава Нацбанка.

Траты из бюджета в Казахстане не эффективны?

Тимур Сулейменов обратил внимание, что фискальные вливание из бюджета и из нацфонда дают мгновенный прирост ВВП, но мультипликатор очень низкий, в силу того, что страна зависит от импорта.

Он признал, что фискальные инъекции Казахстана, такие как расходы из Нацфонда, обеспечивают краткосрочные стимулы ВВП, но с минимальными долгосрочными выгодами из-за сильной зависимости от импорта.

Например, местное содержание в крупных инфраструктурных проектах, таких как электростанции, часто составляет всего 20-25%, что снижает эффект экономического мультипликатора.

Он отметил, что каждый потраченный из Национального фонда тенге приносит всего 22 тиына долгосрочной экономической отдачи, согласно моделям Нацбанка.

"За счёт того, что у нас есть национальный фонд – это сильно расслабляет нас", – сказал глава макрорегулятора.

Он заметил, что при выборе между ростом экономики и борьбе с высокой инфляцией в международном финансово-экспертном сообществе приоритет отдается последнему.

Маулен Ашимбаев отметил, что в самой модели есть противоречие между фискальной и монетарной политикой и спросил у Тимура Сулейменова, реально ли довести инфляцию до 5% с сегодняшней фискальной политикой.

Тот ответил, что это будет очень сложно, приведя например одну из причин: цены на нефть, от которых зависят бюджетные расходы.

С текущей фискальной политикой инфляция будет значительно выше, отметил Тимур Сулейменов.

Необходимо в первую очередь отталкиваться от фискальной политики, а затем уже работать с монетарной для устойчивого роста, заключил Маулен Ашимбаев.

Также спикер сената отметил, что текущая модель формировалась более 30 лет.

Контекст

Правительство продолжает потреблять деньги из Нацфонда, так как выбивается из заложенного бюджета. Госдолг страны увеличивается, инфляция остаётся умеренно-высокой, а текущая базовая ставка не способствует росту бизнеса. 

Национальный фонд создали в 2000 году для накопления средств, поступающих от сырьевых доходов страны, для будущих поколений казахстанцев. Однако с 2007 года из Нацфонда ежегодно изымают средства в виде гарантированных и целевых трансфертов в республиканский бюджет

Ещё в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев требовал прекратить тратить средства Нацфонда на текущие проблемы. По его словам, трансферты из Нацфонда должны выделяться только на программы и проекты, направленные на формирование конкурентоспособной экономики.

___

Читайте также:

–––