Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Назарбаева отношения не имеет" – глава минэкологии об учредителях "Оператора РОП"

19.12.2023
bes.media
Договор КТЖ с Instant Payments, одной из владельцев которой являлась Алия Назарбаева, был подписан в 2014 году сроком действия до конца 2023 года.

Что произошло

На брифинге в правительстве главы минэкологии Ерлан Нысанбаев и минтранспорта Марат Карабаев рассказали, что ни к "Оператору РОП", ни к АО "Казахстан темир жолы" дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева отношения не имеет. 

Что сообщили в минэкологии 

"РОП сегодня на 100% – государственное предприятие. До этого это было частное предприятие и, наверно, было её предприятие, я точно не знаю. На сегодняшний день официально заявляю: ни к одному предприятию Назарбаева не имеет отношения", — сказал глава минэкологии Ерлан Нысанбаев. 

Что сообщили в минтранспорта 

Компания Instant Payments, одним из владельцев которой являлась Алия Назарбаева, специализируется на системах продажи билетов. Договор КТЖ с Instant Payments был подписан в 2014 году сроком действия до конца 2023 года.

"Любую систему, а речь идёт о закупе электронного билета, можно в любой момент отключить либо расторгнуть контракт. Но пострадает кто? Пострадают услугополучатели в конечном итоге. Поэтому речь шла о том, что обслуживание этой системы передаётся в конкурентную среду. Идёт конкурс по передаче другим лицам. На 1 декабря – середину ноября председатель КТЖ говорил, что конкурсные процедуры завершены и состав учредителей будет меняться. Полагаю, этот срок прошёл и учредительный состав другой. Я подтверждаю, что упомянутое вами лицо не является учредителем данной компании", – сказал глава минтранспорта Марат Карабаев.

Затем он добавил: 

"Да, в составе находятся другие лица".

Что за "Оператор РОП"

ТОО "Оператор РОП" имело исключительное право на сбор утилизационных платежей. В январе 2022 года активы ТОО "Оператор РОП" передали в собственность государства. В суде адвокаты обвиняемых неоднократно заявляли, что фактически учредителем ТОО "Оператор РОП" была младшая дочь экс-президента Казахстана Алия Назарбаева. 

–––

Читайте также: 

---

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.