Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

«Не хочу быть следующей». Феминистки организовали в Астане марш против насилия в отношении женщин

08.04.2023
Фото: BES.media
В субботу феминистcкие активисты организовали марш против всех форм насилия в отношении женщин. Он стал крупным шествием, санкционированным властями за последние годы.

В нем приняли участие более 200 человек. Участники прошли маршем по проспекту Абая от Аллеи писателей до сквера на Пушкина – Кудайбердыулы. За правопорядком следили полицейские. 

Предполагалось, что для прохождения марша по его маршруту перекроют дороги. Но, по словам организаторов, акимат Астаны отказался это делать. Шествию пришлось пройти весь путь по тротуарам. Из-за этого участники скандировали: «Позор акимату», «Идти по такому узкому тротуару – небезопасно», «Перекрывайте дорогу».

«До вчерашнего вечера акимат и полиция говорили, что будут перекрывать дороги. Согласно решению маслихата маршрут шествия идет именно по проспекту Абая, а не по тротуару. Однако вчера вечером акимат отправил мне постановление, где говорилось, что решение маслихата на самом деле подразумевает тротуар. Управление внутренней политики не имеет права трактовать решение маслихата таким образом. Мы будем оспаривать это решение в суде», – заявила одна из организаторов Акмарал Джакибаева.

Между тем шествие всё же прошло и участники прошли длинной колонной по тротуарам до конечной точки маршрута. Полиция перекрывала дороги на перекрестках, чтобы участники смогли пройти и продолжить движение.

Не закрывать глаза на насилие

В сквере, расположенном на пересечении улиц Пушкина и Кудайбердыулы, марш продолжился митингом. Активисты требуют, чтобы правительство вернуло статьи «Побои» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» из КоАП в УК, ввело понятие «домогательство» в законодательство РК, ратифицировало Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия и борьбе с ним в отношении женщин и против домашнего насилия.

«Нам очень часто хочется закрыть на эту тему глаза и не обращать на нее внимания. Но мы же верим, что нам нужно обсуждать эту тему, говорить о ней. Мы должны знать о жертвах насилия и не игнорировать ее», – сказала Акмарал Джакибаева, выступая на митинге.  

Организаторы отметили, что женщины, являющиеся жертвами насилия, беззащитны и без огласки им не помочь. Как правило, они испытывают страх и не могут попросить помощи. С 2017 года в Казахстане перестали судить за бытовое насилие над женщинами. Бытовое насилие наносит большой вред здоровью женщин, иногда это сотрясение мозга, перелом челюсти. Однако за это по действующему законодательству суд имеет право вынести только письменное предупреждение: ни штрафа, ни ареста. В результате, по данным организатором, каждый год от бытового насилия погибает 400 казахстанских женщин, а более тысячи становятся жертвами изнасилований. 

Во время митинга выступила соосновательница казахстанской феминистской инициативной группы «Феминита» Жанар Секербаева, которая отметила, что доминирование патриархальной системы ведет к тому, что во власть попадают такие как Каракат Абден.  Она потребовала увеличить количество женщин во власти и призвала женщин бороться за свои права до конца.

Марш и митинг прошли без происшествии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Подпишись на Telegram-канал BES.media >>  https://t.me/bessimptomno 
у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot