Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Не опубликовавший своей декларации Ерулан Жамаубаев не сохранил пост министра финансов

06.02.2024

Его место занял теперь уже бывший депутат Мади Такиев.

Что произошло

Ерулана Жамаубаева сняли с должности министра финансов. Новым главой минфина стал Мади Такиев.

undefined
Мади Такиев

Досье

Ерулан Жамаубаев родился в 1974 году в Алматинской области. Окончил КазГАУ и Международную бизнес-школу при КазЭУ имени Рыскулова. 

Начинал работать преподавателем в КазГАУ, а потом перешёл в Нацбанк, где поднялся до должности директора департамента координации. В разное время работал управляющим директором Жилстройсбербанка Казахстана (ныне Отбасы банк), заместителем заведующих отделов Администрации президента. С ноября 2018 года был помощником первого президента РК Нурсултана Назарбаева до момента, пока тот не сложил свои полномочия. После этого ушёл в минфин ответсекретарём, а в мае 2020 года его назначили министром финансов. В марте 2022 года к своей должности он получил полномочия вице-премьера.

Чем известен Ерулан Жамаубаев

Жамаубаев был министром дольше всех коллег из кабмина. Дольше него в правительстве сидел только Роман Скляр. За это время его ведомство занималось реализацией ряда инициатив, которые будоражили общество.

В его поле зрения находится масштабная государственная кампания – всеобщее декларирование.

–––

Читайте также:

–––

Также ведомство Жамаубаева инициировало запрет одного из удобных способов платежей – мобильных переводов – при покупке товаров и услуг. Минфин сетует, что некоторые предприниматели продолжают принимать оплату через переводы без применения кассовых аппаратов и POS-терминалов. Под контроль попадают граждане, получавшие мобильные переводы от 100 разных лиц ежемесячно в течение трех последовательных календарных месяцев.

–––

Читайте также:

–––

Жамаубаеву пришлось держать ответ за своих подчинённых, которых уличили в лудомании. Он подтвердил, что играми в казино увлекались 25 сотрудников и в ситуации разбирается руководитель аппарата, который отвечает за кадровые вопросы. Есть среди них и те, кто уже не работает, уволился по собственному желанию, и те, кто был привлечён к дисциплинарной ответственности. Тогда прокурорская проверка показала, что целый ряд казахстанских госслужащих посещали игорные заведения, а их затраты на такого рода услуги несоизмеримы с реальным размером зарплаты.

В целом работу ведомства под руководством Жамаубаева можно оценить по отчёту Высшей аудиторской палаты. В мае 2023 года правительство отчитывалось в мажилисе об исполнении республиканского бюджета за 2022 год. После Ерулана Жамаубаева выступила глава ВАП Наталья Годунова, которая перевела на "жизненный язык" цифры кабинета министров.

–––

Читайте также:

–––

В июне этот же отчёт не понравился некоторым депутатам. Своё мнение о докладе высказали все шесть парламентских фракций. Фракция партии "Ак жол" и фракция ОСДП заявили, что отчёт не поддерживают.

–––