Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Не плановые работы, а внештатная ситуация: что на самом деле произошло с отоплением в Алматы

15.12.2023
Котельная. Фото sovet-ingenera.com
Оказалось, что работа котельной не прерывалась.

Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин рассказал BES.media, что на самом деле произошла внештатная ситуация на центральном тепловом распределительный пункте (ЦТРП), а не авария на Южной районной котельной. 

Что именно произошло

Ян Гирин пояснил, на ЦТРП есть устройство грязевик, который забился мусором, что и вызвало эту внештатную ситуацию.

"Сейчас выясняет, что в грязевике камни, тряпки, какие-то крышки пластмассовые. Предположительная причина, что во время реконструкции объекта наши граждане бросали все что попало в трубу. Труба открыта, когда на ночь, допустим, рабочие уходят и люди бросают туда все что попало", – рассказал Ян Гирин.

По его словам труба промывается, но крупные вещи очень тяжело промыть.

В АлТС назвали это плановой работой

По данным, которые предоставили Алматинские тепловые сети, произошедшее - это плановые работы.

"Проведение подобных плановых мероприятий позволяет предотвратить полный выход из строя оборудования на насосной станции", - утверждали они.

Котельная из строя не выходила

Официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса подчеркнул, что котельная не отключалась и остается в работе.

"Котельная остается в работе, она не выключалась. То что написали СМИ – это неправильно.  Система отопления работает по схеме вялой циркуляции. Это значит, что температурный режим в домах сохраняется. Внутридомовые системы не разморозились. (...)  Как только центральный тепловой распределительный пункт войдет, продолжится штатная работа ", - отметил он.

По его словам, все многоэтажные дома сохраняют тепло в течении 1,5 суток даже в мороз. Сейчас тепловикам пришлось перейти на вялую циркуляцию. 

Также он объяснил, что тепло на ЦТРП поступает с котельной и оттуда уже распределяется по магистрали. Это произойдет сразу после того как почистят грязевик. 

Работа завершена

По данным Яна Гирина,в 23.30 были работы завершены. Идет наполнение системы.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram. Подписывайтесь!