Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Не стоит зацикливаться на ежемесячных доходностях Нацфонда – глава Нацбанка

24.02.2023
pixabay
Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов прокомментировал убытки стоимости активов Нацфонда.

Доходность Нацфонда за 2023 показала отрицательную величину: -10,35% или -5,8 млрд долларов.

«Связано это с тем, что Нацфонд вложен в ценные бумаги, и в прошлом году, если вы помните, рынок акций и облигаций был очень волатилен. В основном все крупные фонды показали убытки. Например Национальный Банк Швейцарии за всю свою 115-летнюю историю показал самый крупный убыток в 132 млрд швейцарских франков, или -16,3% доходности. Фонд благосостояния Норвегии -1,6 трлн крон (около 164 млрд долларов) или -14,1%. Поэтому Нацфонд Казахстана показал похожую доходность», – сказал Пирматов.

Бумаги покажут рост?

Потери он связывает с переоценкой ценных бумаг в портфеле Нацфонда. При восстановлении стоимости этих ценных бумаг, доходность покажет рост.

Пирматов добавил, что активы в январе показали доходность в 1,8 млрд долларов. Бумаги, которые потеряли в цене, не были проданы.

«Нам не стоит зацикливаться на ежемесячных или ежегодных доходностях Нацфонда. Он инвестируется на очень долгосрочном горизонте. Поэтому доходность учитывает, что какие-то годы будут волатильны. Даже этот год, мы ожидаем, что будет достаточно волатильным. С момента создания Нацфонда под конец 2022 года доходность годовая 3,02%», – заявил глава Нацбанка.

Напоследок Пирматов призвал читателей СМИ фокусироваться на долгосрочной доходности Нацфонда, а не «на краткосрочных цифрах, которые может быть помогают делать громкие заголовки получать клики».

Подпишись на Telegram-канал BES.media>> https://t.me/bessimptomno 
Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot