Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Финансы

Не только топ-менеджеры: АРРФР расширит список руководящих работников банков и будет согласовывать их назначение

29.01.2024

Перечень руководящих сотрудников банка расширится за счёт включения в него главы риск-менеджмента, руководителя внутреннего аудита, главного комплаенс-контролёра.

Агентство по регулированию и развитию финрынка (АРРФР) планирует согласовывать не только топ-менеджеров финорганизаций (председателя правления, зампредов, главных бухгалтеров и т.д.), но и руководителей подразделений риск-менеджмента, комплаенса и внутреннего аудита.

"Агентство расширит перечень руководящих работников за счёт включения главы риск-менеджмента, руководителя внутреннего аудита, главного комплаенс-контролёра. В соответствии с действующим законодательством все руководящие работники подлежат согласованию", – рассказали в АРРФР в ответе на запрос BES.media.

Сегодня они не относятся к руководящим работникам, но работают в ключевых направлениях банков.

За что отвечают сотрудники

Служба внутреннего аудита проводит внутренние проверки финорганизаций, чтобы выявить риски и недостатки в процессах банков и проверить их финансовое состояние.

Комплаенс-контролёр отслеживает, насколько банк или финкомпания исполняет санкционные требования, а также законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма.

Риск-менеджеры выявляют и оценкивают риски, в том числе кредитные.

Почему это важно

Регулятор решил оценивать компетентность не только руководителей банков, но и тех, кто может предотвратить различные риски. Агентство будет оценивать квалификацию и опыт работы этих работников, а значит позволит избежать приёма на такие должности некомпетентных людей.

В 2025 году появится "серый" список банкиров

В июле финнадзор заявил о том, что в Казахстане появится "серый" список топ-менеджеров банков и других финансовых организаций, которые довели их до банкротства или принудительной ликвидации.

"Данный список позволит принимать меры по предотвращению трудоустройства недобросовестных лиц на руководящие должности в финансовом секторе", – уточнили в АРРФР.

Согласно концепции, в четвёртом квартале 2024 года Нацбанк и АРРФР установят требования к безупречной деловой репутации банкиров, а во втором квартале 2025 года будет формироваться "серый" список.

В агентстве в ответ на запрос BES.media не уточнили, будет ли публичным этот документ или нет.

Сегодня в Казахстане нет перечня лиц, из-за которых банк или другая финансовая организация обанкротилась или была принудительно ликвидирована. Всего в процессе ликвидации до сих пор находятся девять банков, из последних, например, AsiaCreditBank Capital Bank, Tengri Bank, Qazaq Banki и тд.

Красноречивые цифры

В интервью главному редактору BES.media Серикжану Маулетбаю глава АРРФР Мадина Абылкасымова, комментируя вопрос банкротства банков, рассказала, что "поскольку выдавались заведомо безвозвратные кредиты и наносился ущерб банкам со стороны акционеров банка и со стороны менеджмента банков, агентством по всем таким случаям безвозвратно выданных кредитов подавались заявления в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел, проведения расследования и обеспечения возврата выведенных из банков средств".

По её данным, агентством было подано 25 заявлений на общую сумму ущерба более 800 млрд тенге. Из них по пяти банкам проведено следствие, судом рассмотрены дела и вынесены решения о возмещении ущерба на сумму более 400 млрд тенге. Из этих денег акционеры и топ-менеджеры вернули только 7 млрд тенге или всего около 2% нанесенного ущерба.

"Однако есть сложность по взысканию, несмотря на то, что уже судом такие решения приняты и признано, что нанесён ущерб интересам кредиторов, вкладчиков банка. Но работа продолжается совместно с правоохранительными органами по поиску и возврату средств и имущества", – сказала глава АРРФР Мадина Абылкасымова.

–––

Читайте также:

–––