Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Недругам не удаётся вбить клин между Москвой и Астаной – посол России

22.12.2023
Акорда
Алексей Бородавкин отметил повышенный интерес российских инвесторов к рынку Казахстана.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал про итоги торговли и взаимоотношений двух стран за этот год в интервью "Известиям".

Путин и Токаев

Бородавкин назвал визит президента РФ Владимира Путина в Казахстан историческим, а главными документами отметил совместное заявление Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к десятилетию подписания договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и план совместных действий на 2024-2026 годы.

Также посол выделил "перекрёстное" интервью президентов стран.

Отношение к Казахстану

Бородавкин перечислил три тезиса Путина, которые "отражают нацеленность России на укрепление братских уз между нашими странами":

  • Партнёрство Москвы и Астаны зиждется на принципах равноправия, взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела.
  • "Россия считает Казахстан не просто союзником, а наиболее близким союзником".
  • Между лидерами наших государств сложились "по-настоящему дружеские, близкие отношения".

"Состоявшийся визит не только задал вектор дальнейшего наращивания этих связей, но и продемонстрировал нашим недругам, что им не удаётся вбить клин между Москвой и Астаной", – сказал Бородавкин.

Торговля

Антироссийские санкции не повлияли на товарооборот между двумя странами, объём которого вырос в январе-сентябре 2023 года на 17%, сказал Бородавкин.

По его словам, у российского бизнеса есть повышенный интерес "к реализации проектов на территории Казахстана". За полгода Россия вложила в экономику Казахстана 1,1 млрд долларов, отметил посол.

В Казахстане действует более 18 тысяч предприятий с российским капиталом.

Банки и финансы

Бородавкин также сказал, что "несмотря на беспрецедентные антироссийские санкции в банковско-финансовом секторе, казахстанская "дочка" ВТБ удерживает прочные позиции на местном рынке".

Доля взаиморасчётов в нацвалютах выросла до 75%.

"Всего, по оценкам наших казахстанских друзей, в российско-казахстанском инвестиционном портфеле значатся 143 проекта на общую сумму 33,5 млрд долларов", – сказал спикер.    

---

  • Читайте коротко о важных событиях в Telegram.  Подписывайтесь и включите уведомления.
  • BES.media первым в Казахстане завёл канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!