Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Несмотря ни на что, Казахстан будет развивать отношения с Россией" – Даурен Абаев

15.12.2023
Даурен Абаев. Фото посольство Республики Казахстан в Российской Федерации
Посол РК в РФ подчеркнул, что Казахстан, несмотря на санкции и давление, не откажется от своих стратегических союзников, в числе которых Россия.

Посол Казахстана в России Даурен Абаев в интервью телеканалу РБК рассказал об отношениях Казахстана с Россией.

"Богатый фундамент, который есть в отношениях между нашими странами, просто надо достраивать, укреплять. Поэтому здесь я не вижу больших изменений. Условия жизни, может быть, и меняются, но цели не меняются и пути достижения тоже не меняются. Это укрепление взаимоотношений во всех сферах от экономики и торговли до культурно-гуманитарного вектора. Поэтому, как бы ситуация ни менялась, стратегическое партнёрство не меняется, и это только радует", – сказал Даурен Абаев.

"Казахстан твёрдо стоит на казахской степи"

Отвечая на вопрос об угрозе вторичных санкций, посол РК в РФ подчеркнул, что Казахстан продолжит сотрудничать с Россией. 

"Эксперты говорят, что Казахстану приходится балансировать. Не очень люблю это слово: для меня это сразу ассоциации с канатоходцем, который стоит над пропастью. Казахстан в этом отношении твёрдо стоит на ногах, даже скажу: стоит твёрдо на казахской степи. Поэтому у нас всё исходит из национальных интересов. А национальные интересы – это совокупность факторов: географическое положение, особенности экономического развития, демография, история и культура", – сказал он.

Исходя из национальных интересов, Казахстан продолжит развивать стратегические отношения с союзниками, добавил он.

"Развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с Китаем, развивать партнёрство со странами Запада. Ну и, конечно, дальше укреплять братские отношения со странами Центральной Азии. У нас другого выбора нет. Поэтому в этом ключе мы будем работать дальше и с Россией. На западе понимают Казахстан и понимают, что Казахстан не откажется от своих стратегических союзников. Есть важные проекты для Казахстана, которые могут блокировать, но несмотря ни на что, мы будем развивать отношения с Россией. И это на Западе тоже понимают", – сказал Даурен Абаев.

Отношения Казахстана и России

"Когда говорят "как охарактеризовать", я всегда представляю чашу весов. На одной чаше: тысячи связей между людьми Казахстана и России, растущий товарооборот (он в этом году за 28 млрд должен выйти), больше 140 совместных проектов (и это только по промышленности), 60 тысяч студентов из Казахстана, которые обучаются в России. Отношения только укрепляются и улучшаются. Цифры и факты говорят сами за себя", – сказал Даурен Абаев, отвечая на вопрос о характере отношений между Казахстаном и Россией.

Он отметил, что между странами всегда были и остаются тёплые отношения.

"Я не думаю, что что-то должно поменяться в этом отношении. Не вижу никаких в этом отношении предпосылок", – заключил он.

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram. Подписывайтесь!