Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

"Норма, по которой снимали кандидатов на выборах, была абсурдной" – сенатор Жанна Асанова

21.12.2023
Фото пресс-службы сената
Бывший председатель ТИК Алматы прокомментировала решение КПЧ ООН по жалобам трёх кандидатов на выборах 2016 года.

Депутат сената парламента Жанна Асанова (председатель территориальной избирательной комиссии Алматы с 2016 по 2023 год) прокомментировала корреспонденту BES.media решение Комитета по правам человека (КПЧ) ООН в отношении жалобы трёх гражданских активистов, кандидатов в депутаты на выборах 2016 года Аси Тулесовой, Фатимы Джандосовой и Асель Нургазиевой.

Контекст

Трёх кандидатов сняли с предвыборной гонки за незначительные расхождения в декларациях. КПЧ ООН признал, что Казахстан нарушил права авторов жалоб быть избранными согласно статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В рекомендации комитета говорится, что государство обязано предоставить авторам эффективное средство правовой защиты. Это требует от него полного возмещения ущерба лицам, права которых были нарушены в соответствии с Пактом. Соответственно, государство-участник обязано предоставить авторам адекватную компенсацию.

Что сказала сенатор

Жанна Асанова затруднилась предположить, о какой компенсации будет идти речь, учитывая, что закон обратной силы не имеет. К сегодняшнему дню законодательство претерпело изменения, нормы, по которым кандидаты были сняты с выборов, нет.

«В то время действовал закон «О выборах», который обязывал избиркомы снимать с регистрации кандидатов за расхождение в декларации. Декларации тогда сдавались по другой форме, в которой надо было указать по состоянию на 1 число месяца выдвижения свои счета, карточки, активы. Кандидаты ошибались, например, они перепутали даты и по состоянию на текущее время сдавали свои декларации. Налоговая давала справку о том, что там есть несоответствие. Даже если на карточке 90 тенге, а кандидат пишет 100, то вот за эти 10 тенге снимали. Закон был такой. Избиркомы реагировали на сведения налоговой, которая не прилагала никаких разъяснений, что именно там недостоверно», – рассказала сенатор.

Сейчас нужно заполнять другую форму декларации, в которой указываются только зарубежные активы и авторские права.

«Закон-то обратной силы не имеет. И тех уже парламентов, тех маслихатов нет сейчас. У нас прошла реформа, всё обновилось, закон поменялся», – добавила она.

«Эта норма не всем нравилась»

Жанна Асанова отметила, что не вчитывалась в подробности решения КПЧ ООН. Она также рассказала о своём отношении к той самой норме, по которой снимали кандидатов с выборов.

«Она действительно была неправильной. Мы все об этом знали, но поскольку мы – избиркомы, правоприменители, не законотворческий орган – мы исполняли то, что написано в законе. Все избиркомы были вынуждены в рамках этой нормы исполнять свои обязанности, иначе возник бы вопрос, почему мы не реагируем. По сути никому эта норма не нравилась, она была достаточно абсурдна. В связи с этим уже после пересмотра опыта кампании в закон депутатами были внесены изменения и теперь, я повторюсь, этой нормы нет», – пояснила бывшая глава ТИК.

На вопрос, встречалась ли она на своём посту с авторами жалобы, Жанна Асанова ответила, что «не помнит никакого взаимодействия с ними».

–––

Читайте также:

–––

  • BES.media первым в Казахстане завел канал в WhatsApp. Подписывайтесь и читайте коротко о важных событиях в популярном мессенджере!
  • Рассказываем кратко в картинках и видео о событиях в Казахстане в Instagram.