Новый Налоговый кодекс: как фрилансерам платить налоги с 2026 года
Что произошло
В Казахстане отменяется специальный налоговый режим на основе патента. Вместо него вводится новый специальный налоговый режим (СНР) для самозанятых, без необходимости регистрироваться как ИП.
Детали
Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года в рамках нового Налогового кодекса, подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым в пятницу, 18 июля.
Кто сможет пользоваться новым режимом
Новый режим предназначен для граждан Казахстана, которые:
- занимаются одним или несколькими видами деятельности, разрешёнными для самозанятых;
- не нанимают работников;
- получают доход не более 300 МРП в месяц (в 2026 году – это около 1,1 млн тенге), или 3600 МРП в год.
Как будет вестись учёт доходов
Налоговый консультант Инзиля Галимова рассказала, что раньше, чтобы работать в этом режиме, нужно было скачать приложение e-Salyk Business и подать уведомление о том, что вы – индивидуальный предприниматель. С 2026 года уведомления больше подавать не нужно. Достаточно просто установить приложение e-Salyk и вести всю деятельность через него: учитывать доходы, сдавать отчётность и уплачивать налоги.
"Все расчёты и весь учёт ведутся в этом мобильном приложении, сдаётся отчётность, и вы считаетесь самозанятым. Не индивидуальным предпринимателем, а физическим лицом, который занимается предпринимательской деятельностью самостоятельно. Вы не имеете права содержать работников в штате. Всю деятельность осуществляете самостоятельно. Подоходный налог не уплачивается. Уплачивается у самозанятых 4%. Сюда входят пенсионные отчисления, социальные отчисления, медицинские взносы. Есть определённый перечень, кто может работать на режиме самозанятого", – рассказала эксперт.
Это значит, что с 2026 года физические лица, например, сдающие квартиры в аренду, ремонтирующие одежду или обувь, а также выполняющие другую мелкую работу на дому, смогут официально работать как самозанятые – без регистрации ИП.
Какие налоги нужно будет платить
- индивидуальный подоходный налог (ИПН) – 0%;
- социальные платежи – 4%.
Налоговый период – один календарный месяц. Уплатить налоги и платежи необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчётным.
Как это делать
Через мобильное приложение e-Salyk нужно пробивать чеки при получении оплаты от клиентов, сдавать отчётность и уплачивать 4% с дохода. Также все платежи можно оплатить в один клик – нужно только привязать банковскую карту. Деньги автоматически поступят в казначейство, а оттуда – в нужные фонды, объяснила Инзиля Галимова.
Если не получается использовать приложение – есть альтернатива
Инзиля Галимова также рассказала, что если у самозанятого нет доступа к мобильному приложению e-Salyk либо оно временно не работает, то вся деятельность может вестись через электронный кабинет на сайте комитета госдоходов. Он работает так же, как и приложение, только в браузере. Через кабинет возможно:
- получать уведомления и извещения от налоговой;
- использовать встроенный кассовый аппарат – пробивать чеки с фискальным признаком;
- выписывать акты выполненных работ;
- вести учёт доходов;
- сдавать декларацию формы 910.00;
- следить за своей налоговой и финансовой информацией.
То есть в мобильном приложении и на сайте доступны все функции для работы самозанятого – от оформления чеков до подачи отчётности.
"Работать проще не станет"
Инзиля Галимова считает, что с такими изменениями фрилансерам проще работать не станет. Дело в том, что режим остался с такими же условиями, что и прежде.
"Разницы абсолютно нет. Единственное, что заменили – платежи. Сделали что-то вроде единого платежа в 4% (ранее платили 1% с оборота и отчисления от номинальной заработной платы). Технически – да, проще. А если приложение вдруг перестанет работать или будет работать с перебоями, думаю, это будет порождать ещё больше вопросов у обычного человека, который применяет режим самозанятых", – сказала спикер.
Консультант объяснила, как быть человеку, если его, допустим, научили пробивать чеки и платить налоги через приложение, а потом оно перестало работать – и он не знает, что делать. Тут ему будут необходимы консультации и дополнительная помощь.
"А так, в принципе, ни легче, ни сложнее не стало, потому что режим практически аналогичный", – заключила Инзиля Галимова.
Что ещё
Если вы решите прекратить деятельность, никаких заявлений о закрытии подавать не нужно. Просто перестаёте пользоваться приложением и не сдаёте отчётность.
Открыть ИП в Казахстане станет сложнее
В Налоговом кодексе предусмотрены ограничения для тех, кто хочет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если сейчас любой желающий может открыть ИП за несколько минут, то скоро контроль будет жестче. В частности, стать предпринимателем не сможет человек, если у него:
- уже было ИП, но он им не пользовался (так называемое бездействующее ИП);
- были нарушения налогового законодательства.
Так государство хочет ужесточить правила, чтобы бороться с фиктивными ИП и сделать систему более прозрачной. Если у человека безупречная налоговая история, для него ничего не изменится.
Контекст
18 июля президент Казахстана подписал новый Налоговый кодекс и сопровождающий его Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения". Новый кодекс предусматривает:
- сокращение объёма налоговой отчётности на 30%;
- уменьшение количества налогов на 20%;
- оптимизацию налоговых льгот и сборов.
Изменения касаются всех ключевых направлений – от корпоративного и индивидуального подоходного налога до механизмов инвестиционного стимулирования. Подробнее о том, что изменится в налогообложении с 2026 года, читайте по ссылке.
–––
Читайте также:
–––