Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Новые камеры "Сергек" установят в Алматы в 2024 году. Сколько денег на это выделят

01.12.2023
Фото profit.kz
Если сейчас в городе установлен 1341 аппаратно-программный комплекс, то весной 2024-го их станет на 300 больше.

Что произошло

На внеочередной XI сессии маслихата Алматы 1 декабря обсуждался вопрос функционирования в городе аппаратно-программных комплексов "Сергек" и дальнейшего увеличения их количества. До апреля 2024 года по городу планируется установить еще 300 АПК с расширенным функционалом. Таким образом, в городе будет работать 1641 АПК с 9094 камерами.

Что за функционал

Помимо фиксации неправильного перестроения перед перекрёстком, въезда на стоп-линию и проезда по автобусной полосе сейчас "Сергек" выявляет нарушение скоростного режима, проезд машин на красный свет и остановку в неположенном месте.
"ТОО «Көркем телеком» установит 300 АПК с инфракрасной вспышкой. Новая система позволит решить вопрос с некачественными изображениями номеров при любом освещении. И днем, и ночью все будет видно. К тому же они смогут определить, разговаривает ли водитель по телефону и пристегнут ли он", – рассказал руководитель управления цифровизации Алматы Олжас Жанабек.

Что по деньгам

На обслуживание АПК в ближайшие два года собираются выделить 1,3 млрд тенге. Это 568,5 млн тенге в 2024 году и 758 млн тенге в 2025 году.

Что еще

Депутаты маслихата Алматы просили управление цифровизации рассмотреть вопрос синхронизации АПК «Сергек» со светофорами и изучить вопрос внедрения искусственного интеллекта, чтобы решить проблему пробок в Алматы. Руководитель управления ответил, что сейчас АПК «Сергек» ведет статистику трафика в городе и учет въезжающих и выезжающих из города машин. Решение вопроса с трафиком сейчас изучается ведомством.

"Мы планируем рассмотреть синхронизацию "Сергек" со светофорами. Сейчас изучаем опыт Дубаи и Южной Кореи, где это уже применяется. В следующем году мы планируем запустить открытые API, откуда компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, смогут забирать видео, работать с ним и разрабатывать собственные решения", – сказал Олжас Жанабек.

Что по статистике

С 2020 года по сегодняшний день АПК «Сергек» зафиксировано 4 996 691 административное правонарушение. Взыскано в местный бюджет 27,5 млрд тенге. В настоящее время в Алматы функционирует 1341 АПК.

По данным Комитета по правовой статистики и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по итогам 2022 года, в сравнении с 2019-м количество ДТП снизилось на 17%, смертность на дорогах – на 40%, количество раненых – на 30%.

---

Читайте также:

---

ПОДПИШИТЕСЬ НА СТРАНИЦЫ BES.MEDIA:

TELEGRAM | WHATSAPP | YOUTUBE |

Если у вас есть чем поделиться или вы стали очевидцем событий, пишите, присылайте фото, аудио и видео, документы, в наш анонимный бот @bessimptomno_bot