Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

О чём говорил Токаев на расширенном заседании правительства. 10 главных тезисов

07.02.2024

Президент остался недоволен проектами Налогового и Градостроительного кодексов. Он поручил в течение месяца подготовить указ о либерализации экономики и завершить затянувшийся ремонт дорог в этом году.

7 февраля прошло расширенное заседание правительства с участием президента. Редакция BES.media собрала 10 главых тезисов Касым-Жомарта Токаева.

  1. Повышение НДС с 12 до 16% – это не панацея, в реформировании нуждается сам НДС. Пока работа по формированию нового Налогового кодекса не соответствует моим ожиданиям. Налоговый кодекс, должен разрабатываться не только фискалами, но и экономистами, с привлечением представителей бизнес-сообщества.
  2. Поручаю правительству пересмотреть инфраструктурный план. В нём нужно определить приоритеты, проработать привлечение частных инвестиций в стратегически важные проекты, предусмотреть меры финансовой поддержки лишь для крайних случаев.
  3. Правительству следует упростить порядок утверждения ПСД для инвесторов. Градостроительный кодекс нужно доработать. Обсуждается вопрос возврата госмонополии на экспертизу в строительной сфере. Правительству следует соблюсти баланс интересов, чтобы не допустить поглощения государством этого рынка.
  4. Поручаю правительству пересмотреть реестр госимущества. Правительство должно определить конкретный перечень крупных объектов, которые в ближайшие два года со значительными долями выйдут на IPO. Поручаю в течение месяца подготовить указ о либерализации экономики. Документ должен фокусироваться на трех направлениях: развитии рыночной конкуренции, проведении эффективной приватизации, реформе квазигосударственного сектора.
  5. Вовлекать пенсионные активы в экономический оборот надо исключительно на рыночных условиях. Если потребуется, правительству следует субсидировать ставки по проектам, реализуемым за счёт средств ЕНПФ.
  6. Объёмы льготного кредитования на проведение посевных и уборочных работ надо довести до полутора триллионов тенге, на инвестиционные проекты – до 800 млрд тенге. Нужно также увеличить объём льготного лизинга сельскохозяйственной техники до 450 млрд тенге ежегодно. Считаю, что следует пересмотреть применение единого земельного налога. Необходимо усилить потенциал Аграрно-кредитной корпорации и передать ей функции акиматов по субсидированию сельского хозяйства.
  7. Правительство должно завершить в этом году модернизацию 19 теплоисточников, находящихся в красной зоне риска. Субъектам естественных монополий необходимо разрешить закладывать в тариф прибыль. Рост тарифов должен сопровождаться адресным субсидированием потребителей.
  8. До сих пор не завершен ремонт трассы Астана – Балхаш – Алматы, который начат в 2017 году. Более 5 лет ремонтируются и другие дороги: Атырау – Астрахань, Актобе – Кандыагаш, Талдыкорган – Усть-Каменогорск. Поручаю в текущем году завершить их модернизацию. Тендеры на строительство дорог республиканского значения выигрывают иностранные компании. К таким проектам надо привлекать отечественные.
  9. У каждого министерства должна быть карта цифровой трансформации отрасли (по опыту Сингапура). Сегодня правительством сформировано так называемое озеро данных, включающее 87 госбаз. Мы приступаем к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера.
  10. Важно завершить начатую трансформацию центров занятости. Оплата их услуг должна осуществляться за каждого трудоустроенного. Необходимо сформировать единый пакет медпомощи, который будет состоять из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счёт отчислений работодателей и самих граждан. За отдельные категории уязвимых слоёв населения отчисления в систему медстрахования должны производиться из местного бюджета.

Полный текст выступления главы государства читайте здесь.

–––