Обязательное страхование жилья в Казахстане введут в 2026 году: для чего это нужно
Что произошло
Обязательное страхование жилья в Казахстане планируют ввести в 2026 году. Об этом сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев Канат Бозумбаев, отвечая на вопрос корреспондента BES.media.
Детали
"Мы прорабатываем, что будет создана государственная страховая компания под эгидой нашего финрегулятора. Там есть подотчётная организация, под ней будет дочернее предприятие, которое будет страховать риски, аккумулировать средства, поступающие от владельцев жилья, и перестраховывать эти риски", – рассказал Бозумбаев.
Вице-премьер сообщил, что пока не может сказать, какие будут страховые тарифы. Но они будут зависеть от стоимости жилья, его местоположения и других параметров.
"Безусловно, нельзя уравнивать по ставкам домик в каком-то дальнем ауле и виллу в Алматы или Астане. Будут разные ставки. Мы думаем, что это не будет сильной нагрузкой для среднего слоя или низкооплачиваемых жителей. Но это позволит создать накопительный эффект перестрахования в час Х – в случае землетрясения, катастрофических паводков, пожаров", – отметил Канат Бозумбаев.
Кого обяжут застраховать жильё
Заместитель премьер-министра сообщил, что страхование будет обязательным для жителей регионов, которые подпадают под три стихийных бедствия:
- землетрясения (юг и восток);
- паводки (около пяти-шести регионов);
- степные и лесные пожары.
То есть речь идёт о жителях почти всех областей, за исключением одного-двух регионов, уточнил Бозумбаев. Оплата, предположительно, будет проводиться один раз в год.
Что ещё
Также власти планируют организовать "финансовой рычаг" в каком-нибудь крупном банке развития.
"То есть зарезервируем для себя какую-то сумму, которую можно использовать в час Х, потому что людям, которые остались без жилья в час Х, нужно немедленно оплатить жильё, приобрести питание, одежду, выехать. Безусловно, у государства есть чрезвычайный резерв, но нужно на масштаб рассчитывать", – рассказал Бозумбаев.
Для чего это нужно
Канат Бозумбаев отметил, что при разработке системы обязательного страхования жилья учитывался международный опыт. Он привёл в пример Турцию. Благодаря наличию страхового фонда власти этой страны выплатили несколько миллиардов долларов владельцам жилья, пострадавшего в результате землетрясений.
Что ещё интересно
Ранее стало известно, что охват страхованием жилищ от природных катастроф в стране составляет всего 3,2%, при этом из регионов больше всего в Алматы – 7,7%.
Что было до этого
Весной 2024 года масштабные паводки охватили 10 областей Казахстана. В результате пострадали 224 населённых пункта и 17 603 жилых дома, в которых проживало более 120 тысяч человек. После обследования 9156 домов были отремонтированы. 8447 домов признаны непригодными для восстановления, поэтому на вторичном рынке было приобретено 5767 домов и квартир, а также начато строительство 2680 новых домов.