Мы разрешаем использовать наши материалы при условии активной гиперссылки на сайтBES.media.

Запрещена перепечатка агитационных материалов.

Новости

Демонополизация "Казахтелекома": одного из мобильных операторов компании передадут иностранному инвестору

18.01.2024

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. 

Что произошло

В правительстве прошло очередное заседание комиссии по демонополизации экономики под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова.

Что обсуждали

Участники обсудили демонополизацию группы компаний АО "Казахтелеком". В частности, рассмотрен процесс вывода одного из мобильных операторов на конкурентный рынок. Было отмечено, что в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными иностранными инвесторами. Премьер-министр поручил ускорить работу в этом направлении.

Для чего

Инициаторы убеждены, что эта мера позволит повысить качество предоставляемых населению услуг и положительно повлияет на развитие телекоммуникационной отрасли.

Контекст

Это предложение на комиссии по демонополизации рассматривали ещё в сентябре прошлого года. В минцифры тогда отметили, что "мера позволит уменьшить монопольное влияние группы компании на рынок и создать конкурентную среду". "Казахтелеком" владеет акциями Kcell, Activ, Tele2 и Altel. В отношении трёх из них в прошлом году АЗРК проводило расследование из-за повышения цен на тарифы.

–––